您的位置:金堂政协>政协要闻>要闻详情
县政协十四届四次会议开幕
2020/1/20 来源:本站原创

                               

        114上午,庄严的国歌声在县委大会议室响起,中国人民政治协商会议金堂县第十四届委员会第四次会议隆重开幕。来自全县各个界别的县政协委员肩负广大人民群众的重托,紧紧围绕全县发展大局,聚焦民生热点,积极履职尽责,为金堂加快构建淮州为核、三区联动城市发展新格局,奋力建设成都东北部区域中心城市竭智尽力。 
      
县委大会议室气氛庄重热烈,主席台上,政协会徽高悬正中,鲜艳的红旗分列两旁。大会应到委员266人,实到243人,符合政协章程规定。此次大会的执行主席是邓忠、张立诚、陈秀珍、周朝海、钟国金、卢冰、曾常春。 
      
应邀出席开幕大会并在主席台就座的领导同志有:县委书记辜学斌,县委副书记、县长古建桥,县人大常委会主任陈文建,县委副书记、淮州新城党工委副书记、管委会主任刁义,曾担任过县政协主席的老领导,县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长,县法院院长、县检察院检察长,县政府副县级干部,淮州新城党工委委员,县人武部部长,金堂监狱政委,驻金堂高校党委书记,住金堂的省、市政协委员代表。 
      
列席会议的有:各街道党工委书记,各镇党委书记,县级各部门党组(党委)书记,不是政协委员的县政协机关局级干部。 
      
上午9时半许,大会在雄壮的国歌声中开幕。 
      
辜学斌代表中共金堂县委对大会的召开表示热烈的祝贺。他说,刚刚过去的2019年是很不平凡的一年。面对国际国内风险挑战明显增多的复杂局面,县委坚决贯彻中央、省委和市委各项决策部署,践行新发展理念,聚焦东进发展,统揽全局、协调各方,扎实抓好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期六稳工作,深度重塑城市空间结构和经济地理,预计全年地区生产总值同比增长9%,高于全国、全省、全市经济增长水平,连续三年入围全国投资潜力百强县,综合实力显著增强。 
      
辜学斌指出,2020年是决胜全面小康的交卷之年,是实施十三五规划的收官之年,也是谋划十四五规划的关键之年,做好全年工作责任重大、意义深远。希望县政协和广大政协委员高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣县委创新提能、项目攻坚主题,在加快构建淮州为核、三区联动城市发展新格局、奋力建设成都东北部区域中心城市的伟大征程上谱写政协篇章 
      
辜学斌强调,要始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决拥护党的领导,确保政协事业始终沿着正确政治方向前进。要抢抓重大发展机遇,推动高质量发展,发挥人才荟萃智力密集优势,立足金堂发展大局,围绕全局性工作,针对经济建设、社会发展、群众关注的热点难点问题,深入开展调研,为金堂高质量发展献计出力。要聚焦全县中心工作,认真履职建功业,广大政协委员要当好宣传员”“联络员”“运动员”“调解员”“监督员,推动全县中心工作任务落到实处、见到实效。要切实加强自身建设,提升能力强本领,以模范行动展现新时代政协委员的风采。 
      
辜学斌强调,县委将一如既往地全力支持政协工作,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题。全县各镇(街道)、部门要主动配合政协开展工作,积极参与民主协商活动,加大对政协委员提案、政协建议案办理力度,及时转化建言成果,自觉接受监督。 
      
大会听取了县人民政府县长古建桥作的政府工作情况通报。他指出,过去一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧依靠全县人民,聚焦东进战略实施,践行新发展理念,推动高质量发展,加快构建淮州为核、三区联动城市发展新格局,成都东北部区域中心城市建设迈出坚实步伐,经济社会各项事业开创发展新局面。 
       2020
年,政府工作的总体思路是全面贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持高质量发展、高效能治理相统一,按照市委创新提能年工作要求,紧扣县委创新提能、项目攻坚主题,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高城市治理体系和治理能力现代化水平,奋力建设成都东北部区域中心城市。将聚力聚焦淮州新城,打造千里沱江第一城;聚力聚焦天府水城,打造公园城市样板;聚力聚焦食用菌产业园,打造乡村振兴典范;聚力聚焦项目攻坚,推动发展夯基蓄势;聚力聚焦改革创新,增强发展活力动力;聚力聚焦生态建设,不断厚植环境优势;聚力聚焦民生改善,创造群众美好生活。 
      
大会还听取了金堂县计划报告(草案)、财政预算报告(草案)、淮州新城工作报告、天府水城工作报告、东部组群工作报告等。