您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于整合相关政策资金项目,加快推进金堂食用菌产业园建设的建议
2020/1/14 来源:本站原创

一、问题及现状

针对涉农政策资金多、杂、小、散等问题,国务院、四川省已相继制定出台《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔201754号)和《四川省人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(川府发〔201831号);去年,县级有关部门为解决加强涉农资金统筹整合力度,集中财力支持乡村振兴和金堂食用菌产业园,研究草拟了《金堂县涉农项目和资金整合实施办法》,但由于当时市级相关政策尚未出台,故未作印发。去年1126日,市政府正式印发了《探索建立涉农资金统筹整合长效机制总体实施方案的通知》(成府发〔201914号)精神,我县迎来政策机遇。

二、重要意义

(一)是解决农村空心化的必然要求

当前,随着城镇化率的逐步提升,农村剩余劳动力大规模进程务工和居住,逐渐演化为乡村产业空心化、人口空心化、宅基地空心化、乡土文化空心化和基础设施空心化等农村整体空心化问题。目前村村点火、分散用力的涉农资金政策无法满足农村产业规模化、集约化发展的现实需要。

(二)是实施乡村振兴战略和建设产业功能区的必要保障

金堂县食用菌产业园是成都市唯一的以食用菌为主题的产业功能区,是龙泉山以东唯一的都市现代农业产业功能区,是唯一的丘区农业产业功能区。肩负开辟金堂经济社会发展第三增长极,引领东部乡镇全面振兴的历史使命。因此,在有限的财力条件下,创新资源要素整合机制,是着力解决用力分散问题、统筹财力办大事的重要举措。

三、意见建议

紧紧围绕实施乡村振兴和县委三区联动战略部署,着力将涉农资金统筹整合作为深化财税体制改革的重要内容,创新涉农资金使用管理机制,强化财政涉农资金与乡村振兴战略需求的有效对接,促进涉农资金尽量向菌乡功能区等示范区域统筹整合,引导各类要素向乡村集聚。一是明确县委统筹、财政当家、部门协同、分类施策的整合原则。二是将除惠民惠农补贴、救灾资金、上级和本级戴帽下达的以及具有特殊用途的涉农项目资金外的其他所有涉农项目资金均纳入整合范围。三是制定统一方案编制、统一项目入库、统筹对上争取、统一组织实施、统一监督管理、统一绩效评价等工作措施。四是强化组织领导、高效管理、投入管护、宣传动员等工作保障。

 

                                                                                                                  (提案编号:124号,

                             提案人:周光顺、杨洁淼、王衍光、张伦富、卿太勇