您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于加强金堂农业电商生态链建设,实现农业“转段升级”打造金堂农业品牌的建议
2020/1/14 来源:本站原创

2019年中央一号文件——《国务院关于坚持农业农村优先发展做好三农工作的若干意见》中明确指出,19年与20年是我国全面建成小康社会的关键决胜阶段,就三农领域而言,存在着必须攻克的硬性任务。在另一方面,文件中亦提出了关于实施数字乡村战略,深入推进互联网+农业方面的重要指示。在意见的第四部分关于发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道的内容中,文件强调建设一批特色农产品优势区,强化农产品地理标志和商标保护,创响一批土字号乡字号特色产品品牌。同时,加快发展乡村特色产业。因地制宜发展多样性特色农业,倡导一村一品一县一业。另一方面,企业之间的竞争模式日渐激烈,在近年来早已脱离基础的产品与产品之间的竞争格局,以产业链对产业链为主要表现形态,并逐步向生态链对生态链的模式迈进。因此,加强我县农业电商生态链建设不仅符合中央政策导向,也符合产业发展自然规律,更能在革新农产品流通模式,促进产业链升级、加快现代农业创新发展、促进农业产业供给侧改革等多方面赋能我县农业发展。

一、金堂县加强农业电商生态链建设的必要性

在传统农产品销售模式下,因信息流在从生产到最终消费的环节流通性受限,并存在一定的滞后性等因素,导致相关产品的流通区域受到限制。而在互联网+农业的情境下,可有效突破交易信息传递与双向交流的界限,借力互联网、物联网以及高效电商平台与支付渠道,助力我县农产业摆脱地域限制,进入我国一线新一线城市群等高溢价市场。

传统农业发展模式收到地域分散、规模分散、标准化程度低、流通体系不健全等因素制约,较难产出标准化、品牌化的产品以满足高端消费者的需求,而在电商模式下,利用信息流的便利性,可实现农业资源再配置,一方面促成了农业生产标准化、规模化、集约化,另一方面可将农产品统一集中进行质检、分级、配送及组织销售。这样的方式拓宽了农产品销售渠道,促进了农民增收。

有学者指出,农业生产方面信息传递速度慢、信息准确性差,是农产品盲目生产的主要成因,也是农产品市场风险强弱的确定性因素。而伴随着互联网+农业产业升级的逐步开展,为我县农产品从业者提供全面而有效的市场信息,使得信息不对称性可有效缓解,有利益于相关人员根据实际供需关系,有针对性、计划性的进行生产安排,减少市场风险。

互联网+农业的产业生态链升级同时也可促成对我县农产品从业人员生产技术水平、电子商务技能等水平的提升,有助于促进农业新技术在农村的迅速传播,以及农业产业化的深入发展。确保我县农产品从业人员更好应对由于城镇化推进而导致的农业人口流失、对农业现代化水平要求提高的情况。

二、金堂县加强农业电商生态链建设的可行性

我国农业电商自2005年萌芽期起,经历2012年探索期,再到2013年至今的转折发展期,已经历了15年的长足探索发展。根据相关报告显示,在我国农业电商在此期间平均每年市场增长率保持在50%以上。与此同时,农业电商市场仅占农产品零售总额的3.4%,市场渗透率约为2%,远不及其他成熟市场。另有相关农业电商中报告指出,近六成的消费者接受比普通商品贵40%以内的有机产品,消费者在购买蔬菜和水果时更注重有机产品。此外,有数据显示,在各大电商平台中,原产地+品牌逐渐成为爆款,消费者有更多的意愿为其支付一定溢价。因此,对我县农业产业而言,互联网+农业领域仍存在着一定的上探蓝海市场,可为我县实现农业产业由产品到品牌再到生态链的持续转段升级提供发展土壤。

三、建议

1.加强电商人才培育

我县农业电商生态链的建设离不开对相关从业人员与人才的培养。只有在构建了优质电商人才储备与人才梯队的前提下,才可为我县农业电商的发展输送优质人才。因此,建议加强我县本科教育与职业教育领域电子商务相关专业的建设,引进具有丰富电子商务经验与学术研究背景的专业人士在我县大学开设相关课程、担任客座讲师,并引进京东大学淘宝大学等由产业龙头主导的产教融合项目,实现职教专业共建。

2.集中发展目前具有一定品牌效应的强势品类

对于我县目前在电子商务渠道方面已经具有一定知名度以及受众的产品(例如耙耙柑、羊肚菌等),建议进一步加大产业扶持力度,加强对外推广工作,并组织相关从业人员就同类电商生鲜产品的成功经验进行学习,结合我县自身特有情况以及产品特色,因地制宜,归纳总结出适合我县农产品的特色发展道路,打造电商爆款。引进优质企业,构建农业电商生态链农业电商的发展同时需要相应产业链与生态链的有利支撑,才可确保我县农业产业的良性循环与可持续发展。因此,建议优先引进具有智慧农业等优质技术储备、具有产业标准输出能力的农业科技公司以及具有农产品冷链配送渠道的龙头物流企业等可以和我县目前农产业生态结构高度融合互补的优质企业,助力我县农业电商的生态升级,实现合作共赢,并最终形成成熟的产业生态。

 

               (提案编号:57号,提案人:袁定金)