您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于进一步促进金堂夜间经济消费升级的建议
2020/1/14 来源:本站原创

随着我国经济社会发展和消费转型升级,夜间经济已成为城市经济发展新的增长极。2019年,北京、天津、上海等地陆续出台相关政策举措激发夜间经济新动能。917日,成都市政府签发了《成都市发展夜间经济促进消费升级实施意见》成办发〔201931明确我市将大力发展夜间经济深入贯彻落实中央、省、市重大决策部署,大力发展夜间经济新业态、新模式,我县积极探索特色美食、夜间观光、航线游览独具地方特色的夜间经济发展新模式取得良好成效,2019金堂成功获评四川十大夜游目的地

一、基本情况

我县夜间经济发展具有相对较好的发展本底,加之近年来县委、县政府加大夜间经济发展力度,使县城夜间经济发展初具规模,地理上自西北向东南形成了以观岭大道、华地财富广场、万方街(康宁街)、万达广场、蓝天城市广场、老城电影院、温州商城、三星大学城为代表的中心商圈经济带,空间上形成了沿毗河两岸点状排列沿江经济带,有效地助推了当地经济社会发展,极大地提高了群众幸福感、获得感2019年,全县社费品总额98亿元,同比增长11%;服务业增加值154亿元,同比增长11%;接待游客1261.71万次,实现旅游收入64.35亿元,一日游游客占比约70%,游客平均停留时间不足2天。我县夜间经济消费人群以金堂本地人为主,夜间晚味为主要消费形式,宵夜餐饮约占80%,唱吧酒吧约占19%,夜间旅游约占1%。由此可见,我县夜间消费存在巨大提升空间。

二、存在问题

(一)形态分布散乱,缺乏有机联系。由于毗河湾壹号航线“7·11”洪灾损毁后未得到彻底恢复,大大降低了金堂夜间旅游服务产品对外地游客的吸引力和他们对金堂天府水城夜游目的地城市品牌的认同感,难以达到聚人气促消费的目的。陆路交通成为县城区域内各夜间经济的唯一联通方式,形式上缺乏旅游乐趣和有机内在联系。

(二)业态单调单一,缺乏核心品牌。夜间剧苑、文鉴艺廊、亲子乐园、购物潮地等夜间经济消费形式匮乏,无夜间博物馆、展览馆、美术馆等文化场所,精品民宿、过夜房车等现代流行旅游住宿方式也十分缺乏。以夜间晚味为主要业态的消费形式难以吸引、留住过夜游客带动整个业态的互联互动,单纯的经济收益累加难以产生业态聚集引发的聚变效应。同时,我县夜间经济消费业态与成都市周边区(市)县存在同质化发展现状,未形成核心品牌和核心竞争力,有效促进上下游产业发展的行业龙头企业和领军项目的缺失导致整体经济规模偏小和发展能级不,难以支撑夜间经济发展壮大。

(三)生态本底薄弱,缺乏监督保护。我县夜间消费聚集区多临近生活小区,道路狭窄且车位数量少,噪音污染和交通堵塞等由于硬件设施不足导致的问题严重影响了周围居民的夜间休息和正常出行。烧烤产生的气体,火锅、汤锅和串串香等产生的厨余垃圾,以及顾客乱吐乱扔和商家随意倾倒等不规范行为,已成为影响环境卫生和市容市貌的突出问题,有效的夜间城市管理和监督执法也存在缺位。

(四)文态创新不足,缺乏特色亮点。我县特有的天府水城夜景、韩滩码头夜渡、滨河休闲夜游等古蜀沱江水文化深挖不够,水文化价值在夜游品牌塑造中未得到充分体现。黑山羊、食用菌、油橄榄、柑橘等金堂特色美食文化和龙舟、哲学、书法、石城等本土品牌文化未能有机地植入夜间经济消费中。文化项目的产品化、创新性不足,缺乏供游客体验山水运动文创产品。

三、具体建议

(一)以全国全域旅游示范区创建为目标,打造精品夜游经济示范航线核心品牌,形成核心竞争力。1.县规划部门加强县城夜间经济商业网点、交通出行、市政资源配套的合理规划。2.文体旅游部门,按照一江三湾、移步换景、多维赏城、全景全时打造沱江轴线景观工程,恢复并延长夜游沱江壹号航线,提出船只停泊点位意见串联县城夜间经济七大主要区域。3.县建设部门进一步完善毗河沿岸公共服务配套基础设施,对毗河沿岸彩灯和音乐喷泉等景观景点进行打造升级,切实提升七彩沱江吸引力和影响力,重塑天府水城夜景城市品牌形象。

(二)以成都东北部消费中心城市建设为目标,打造毗河湾省级旅游度假区核心品牌,丰富消费形式1.县投服商务文体旅游等部门配合,针对旅游船只运营公司、欢乐夜间野生动物园、恐龙主题乐园、夜间水上节目、精品民宿、自驾营地等多种夜间消费形式进行招商引资,做大产业集群;招引大型商业综合体落地大学城带动片区消费,做强产业支撑。2.县商务部门对毗河湾、西航水街两个核心社区商业消费新场景进行打造升级,构筑地标商圈购物、特色街区雅集、体育康健脉动等特色消费场景,提升消费能级。3.县文体旅游发改局、规自商务等部门配合,以四川西南航空职业学院创建国家4A级景区为契机,结合港中旅温泉度假区、铁人三项赛、金堂山城市公园、玉皇山养生谷、梨花沟景区对打造全域旅游景区和周末旅游经济提出相关意见,增加过夜游客。

(三)以国家级生态文明示范城市为目标,打造天府旅游名县核心品牌,突出绿色度假优势。1.规划部门提出夜间经济大区域周边道路和停车点位详细规划,提升道路承载能力。2.县环保综合执法部门配合加强夜间环保督察和环境整治力度,以及不规范行为的监督管理3.县市场监管部门牵头,加强夜间餐饮食品安全监督,切实保障夜间食品安全。4县规自、建设、水务部门配合,提出城市污水管网改造升级地下综合管廊等城市基础设施项目建设相关意见提升县城防汛排涝能力

(四)以国家级文化名城为目标,打造千里沱江第一城核心品牌,塑造网红文化城市形象。1.文体旅游部门,深挖沱江水文化、古蜀石城文化、食用菌美食文化和哲学文化加强文创指导和资金投入,逐步形成夜航美景+夜间美食+文化的特色夜间经济消费形式2.县商务部门,打造以航空文化和航天发展史为主题的文旅体验街区,助推西航水街入选成都市社区商业消费新场景试点成为县域夜间经济网红打卡

 

                    (提案编号:53号,提案人:民革金堂总支