您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于完善养老服务体系提升养老服务质量的建议
2020/1/14 来源:本站原创

近年来,全县老年人群体呈现出基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点,未富先老、未备先老的情况在我县显得十分突出,社会各界越来越关心和关注养老事业发展情况。金堂县政府也相当重视养老产业的发展,但是,一些问题也相继出现:

1、老年人信息不准确。如老人死亡、搬迁等情况动态更新不及时,数据收集不全面。

2、日间照料中心难以维持正常运营,财政资金流失。

3、服务水平有限。

4、养老人才和护理从业人员匮乏

为此,建议:

(一)建立全县老年人口数据库

建议县民政部门与公安、卫计、统计等部门协调联动,探索建立信息准确、情况全面、动态更新、各方共享的全县老年人口数据库,加强对数据的分析、应用,及时掌握老年人口发展变化情况、多元需求情况,促进养老服务更为科学、精准。

(二)大力推进社区养老设施公建民营,确保服务水平

建议通过公建民营的方式保障社区养老服务设施运营,大力发展专业化社区养老服务提供。现在金堂县乃至成都市都投入大量的财政资金用于扶持和引进企业、社会组织以及个人从事到养老行业中来,便于激发养老活力。然而大量财政资金的投入虽让养老行业蓬勃发展,但也导致财政资金的大量流失,如在获得政府一次性建设补贴后,由于经营不善或对养老难度的重新认知,导致很多新加入的社会组织和个人中途关门。为此建议通过公建民营的模式,通过向私营合作者租赁公共设施、降低准公共服务的运营成本等方式,既可以为政府带来稳定的现金收益同时又避免了财政资金的流失;又可在一定程度上提高私人投资者的积极性,减少私人投资者对前期土地资金投入较大、利润薄、资本回收期长的顾虑。

(三)加强管理,不断提高养老服务规范化水平

建立健全养老服务机构准入、退出、激励机制,制定完善养老机构管理规范,强化行业监管,及时解决养老机构管理和发展中出现的矛盾和问题,加快养老服务发展。建立养老服务教育、培训体系,定期开展养老从业人员职业道德和服务技能培训,积极培养和引进老年康复、老年病治疗、养老机构管理等方面的专业人才,提高服务质量。、

(四)加大宣传,引导社会舆论,建立养老岗位津贴制度

建议逐步提高养老服务从业人员的社会认可度和社会地位,出台与成都市养老从业人员相互匹配的养老人员奖励措施,逐步提升养老人员工资和福利待遇,建立养老护理人员特殊岗位津贴制度,确保养老服务队伍稳定。

 

                                 (提案编号:43号,提案人:段维