您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于响应国家“教育信息化2.0行动计划”争创“智慧教育示范区”的建议
2020/1/13 来源:本站原创

十二五期间,时任国务委员刘延东副总理在全国教育信息化工作电视电话会议上明确提出了构建教育信息化三通两平台,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,对我国教育发展的重要性。在三通两平台的建设基础上,教育部近年来进一步提出了《教育信息化2.0行动计划》以及智慧教育示范区建设的通知。首要目的是为了完成教育信息化由1.0时代三通两平台到教育信息化2.0时代智慧教育转段升级,实现对创新性人才的培养。此外,四川省教育厅于2019年亦发出了省智慧教育示范区(校)创建通知以及智慧教育学校遴选标准,将智慧教育在我省的工作开展进一步细化。

在教育信息化1.0“三通两平台时代,我县积极响应国家政策与号召,教育信息化基础工程建设方面取得了长足的进步,为我县教育管理者以及广大师生构建了教育信息化工作学习的良好基础支撑环境,并为我县进入教育信息化2.0时代打下了坚实的基础。但通过调研发现,我县教育信息化1.0时代仍存在着较多在尚需优化的共性问题亟需解决:

1.大多学校已经建设了信息化环境和云系统,但基本上是以便利和高效为主的应用为主,不涉及对教育教学中所存在内生性问题的解决优化,无法支撑智慧教育示范区创建通知中所提及的探索新型教学模式、促进课堂革命有效有序开展等工作的实施,信息化尚未给我县教育带来大规模、常态化的革命性改变。

2.部分学校构建了云阅卷系统等便于提升教师工作效率,方面其进行教学问题分析的工具系统,但由于缺乏相应的采集标准和流程,所采集数据完整性和科学性仍需改善。

3.教育信息化软件工具在常态应用中主要仍是以是教师讲授为主,虽有教学交互工具助力,但学科呈现内容基本上是文字、图片、图表和音视频等,应用层级较浅。缺乏可赋能知识理解与探究以及创新能力培养相关应用。

4.我县学校师生可通过互联网获取丰富的教学工具以及微课视频等资源,但往往此类资源并非都是在比对、筛选和优化教学路径基础上开发,存在着欠缺系统性和针对性的情况,并不一定贴近我县师生实际情况和需求。

5.各个学校间、乃至各个学校内存在着由于软件平台众多、平台间数据不统一、软件无法互联互通而形成的信息孤岛等问题。对我县教师日常教育信息化软件的使用造成了一定阻碍,同时也不便于我县教育管理者贯彻执行教育信息化2.0”行动计划中所提及的利用大数据、人工智能等准赋能教育管理等要求,不利于我县教育信息化工作的整体深度推进。

为此,建议:

1.以创建四川省智慧教育示范区为目标,邀请教育部以及四川省智慧教育示范区创建项目专家组专家就我县目前的教育信息化情况开展摸底梳理工作,挖掘出目前教育教学工作中与教育管理工作中存在的问题,并结合相应的智慧教育遴选标准,开展智慧教育示范区的顶层设计规划工作。确保我县基础教育信息化工作建设紧跟国家、省以及市的步伐,打造出具有我县特色的智慧教育体系

2.另一方面,邀请专家就智慧教育教育信息化2.0”等重要概念的内涵外延对我县广大教育管理者,以及相关骨干老师进行系统性培训,确保教育工作者对智慧教育教育信息化2.0”的深度理解与高度重视。同时鼓励学校开展智慧教育种子教师的培养工作,确保智慧教育的理念可在一线教育工作者中生根发芽,以便培育出符合智慧教育范式、符合国家未来战略方向需求的创新性高端人才。

3.结合智慧教育示范区创建要求,构建基于大数据与人工智能技术下的融合型智慧教育管理与决策辅助平台,解决我县现阶段教育管理工作中所存在的信息孤岛问题,方便教育管理者通过教育大数据对教育机构各层级单位、人员以及业务开展实时可视化监测,通过人工智能精准辅助智慧教育决策者进行管理与决策预判,实现教育管理流程再造、组织重构,全面提升区域教育治理水平,并建立系统过程监督,抓数据,要结果,从而提高大数据驱动的治理管理能力。

 

(提案编号:34号,提案人:袁定金