您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于保障医务人员生命安全的建议
2020/1/13 来源:本站原创

近年来伤害医务人员的案件屡见不鲜,轻者致人伤残,重者使人毙命,例如最近北京民工航总医院患者家属谋杀杨文医生致其死亡;某法院局长打伤四川省人民医院规培医生,致其鼻骨骨折,颈部环枢关节脱位等。省内各家医院的医务人员也经常会受到患者的打骂及其家属的围攻和伤害。

如何更好地规范医疗行为,防范医患纠纷发生,建立和谐的医患关系,既保护患者的合法权益,又要保护医务人员的生命安全,这样才能有利于医疗事业的健康发展。现提出以下几点建议和想法。
    一、保障医务人员的合法权益
    全社会都要关心和支持卫生事业的建设和发展,尊重科学,尊重医务人员,要加强医患沟通,缓解医患矛盾。提高医务人员的自我保护意识,保障医务人员自身的人身安全。医务人员在繁忙的诊疗、护理工作外,还要面对种种对自身安全的困扰,正常工作受到影响。这种伤害医务人员的行为,不仅侵犯了医务人员的生命权、健康权,也侵犯了广大患者的权益。如何让广大群众得到安全、稳定、完善的医疗服务,让广大医务人员拥有良好的工作环境,专心医疗护理工作,不必为安全担忧,安心为患者服务,是政府有关部门亟待解决的问题。
    二、严厉打击医闹以及残害医务人员的行为,积极采取应对措施保障医务人员人身安全

加强警医联动机制,应该由公安机关和卫生行政主管部门设立深入协商,作出关于处理医患纠纷的联动预案,一旦发生此类事件,能够及时处理和制止。对任何形式的伤医事件零容忍,改变过去警方到场后,主要维持现场秩序,只要没有人动手,就不于干涉的做法。包括对医疗卫生人员的谩骂、拉扯,均应该及时制止,防止矛盾激化,酿成严重的事件。对于国家关于禁止在医院停尸”“设灵堂等规定,最好由警方宣读,更具有权威性和震慑性。在解决医疗纠纷时,卫生主管部门必须加强对医疗卫生人员的保护,避免当事人直接参与,安排当事人主动回避,由此避免对当事人的直接侵害。构建平安医院,防止恶性医闹。公安机关加强医疗机构及周边地区巡逻防控,确保周边良好治安环境,建立突发事件快速反应机制。医院应在重点区域与公安机关联通,实现实时监控。通过安装监控、信息沟通、警医联动,极大预防突发情况的发生,果断有效的处理扰乱医疗机构正常秩序事件。将医疗机构纳入公共场所治安管理范畴重点监控,建议公安机关在规模较大的医院设立公安民警值勤点。对于无理打骂或者使用暴力伤害医务人员者必须依照法律追究刑事责任。各级各类医疗机构和卫生行政部门履行好内部治安保卫职责,确保医务人员人身安全得到保护。各医院应进一步完善自身的安保措施,如:对于容易发生医疗纠纷的岗位应安放摄像头及录音设备,实行安检,医务人员身上配电棍、辣椒水等,在发生纠纷的科室安排保安轮值,制定针对此类案件的紧急处理预案,并保证预案的有效实施。各级各类医疗机构和卫生行政部门履行好内部治安保卫职责,确保医务人员人身安全得到保护。

三、防止媒体的负面报道

有关医疗纠纷的事件,媒体的采访和报道要经过当事医疗机构的核实和许可后报道,以避免片面或不真实的报道所引起的社会负面影响。对于伤医事件,媒体应呼吁社会予以对医护人员的同情和理解,对不法分子予以舆论上的打击,使医护人员在有良好的心理状态下为患者服务。对于在网络上,宣扬暴力伤医、为暴力伤医者叫好的人员,应该予以警告和惩处,纠正这种不好的社会风气。

四、宣传医疗科普知识,提高大众意识

利用多种形式,广泛宣传医学科普知识,提高群众健康意识,引导形成尊重科学、尊重医学和医务人员的社会风尚。引导群众树立预防为主的健康理念,掌握合理利用医疗卫生资源的基本原则和方法,选择正规且适合自己病情的医疗机构,与医生建立良好的沟通机制,并在诊治过程中遵从医嘱,正确理解医学的可能性和局限性等。

五、提高医务人员的自我保护意识,保障医务人员自身的人身安全

加强对医务人员的法制意识、安全防范知识的教育培训,提高医务人员面对突发安全事件,依法做好防范应对的能力。要增加医务人员危机意识,事前防范是避免医疗场所暴力行为的最有效措施,平时要多注意观察环境表面下的危机与隐患,针对可能出现的风险,预先采取或拟定一些必要的防范措施。
    六、加快公立医院的改革步伐,杜绝药品及采购设备的回扣
    探索实现医药分开的具体途径,改变医疗机构过度依赖药品销售收入维持运转的局面,逐步取消药品加成政策,合理调整医疗服务价格,完善基本医疗保障支付方式,落实财政补助政策。政府应提高医务人员的生活待遇,对于接收药品及采购设备回扣、违反职业道德的医务人员应该依照相关法律予以处理。
    七、积极探索建立医患纠纷预防与处置的新体制、新机制
    建议政府遵循预防为主、依法处置、公平公正、及时便民的原则,制定医患纠纷预防与处置的具体办法,争取在第一时间参与纠纷的疏导工作,防止矛盾激化,引导医患双方依法、有序解决纠纷,要尽可能地主动提供法律援助、技术鉴定等全方位的服务。把第三方调解机制引入到医患纠纷处理中,组建一个既懂专业知识又超脱于医疗卫生系统的机构,增加医患纠纷处置的公平性、专业性和规范性,赢得医患双方对处理结果的认可,从而建立起医患纠纷处置的新机制。

 

 

                                                    (提案编号:27号,

                                                     提案人:李琼英、王艇、唐春  

                                                      附议人:倪文林)