您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于开展城乡社区“微更新”行动,推动社区环境品质大提升的建议
2020/1/13 来源:本站原创

一、基本情况

近两年,金堂县着力提升社区居住环境和服务水平,推进高品质和谐宜居生活社区建设,在体制机制、配套设施、示范项目、宣传参与、活动载体等方面采取了一系列举措。制定了一核五治八大行动计划等一系列工作和配套机制,初步构建“1+6+N”社区发展治理制度体系;完成社区发展治理五大行动项目465个,实施党群服务中心亲民化改造192个,15分钟辐射社区综合体10余个;以城市、农村和产业不同社区形态,实施75个特色示范项目和93个示范村(社区)建设;创设金堂社治”logo名片,打造美美形象代言人,以漫画连载读本宣传社治工作;开展美美的金堂·富美家庭建设活动,最美系列评选活动,创设火眼金睛问题线索征集平台,发动各方力量发现问题、解决问题。总的来说,当前我县社区发展治理工作取得了显著成效,但社区服务精准化、精细化不足,社区分类治理、创新治理和精细治理不够突出。

二、存在的问题

一是社区公共空间品质不高。现有的社区公共空间存在环境差、规模小、功能单一、氛围淡化、设施不全等问题,极大的阻碍了社区邻里关系营造。

二是公共服务设施不足。社区公共服务设施跟不上居民的需求变化,公共服务设施配套落后、布置杂乱、功能单一、技术落后、管理缺位等问题,已不能满足人民日益增长的物质和精神文化需求。

三是文化记忆淡化。在新时代社会经济快速发展的背景下,社区居住形态和产业结构不断优化,传统文化和旧时记忆渐离渐远,居民个体记忆逐步淡化扩展到集体记忆的消失,凝聚共识的基点和要素变得越来越少。

四是营造社区生活场景不够精致。智能居家、智慧管理发展缓慢,体验式消费、场景链接、新消费场景植入不够,全县社区生活场景基本还停留在传统阶段,缺乏创新性和精致性。

三、建议

为保持我县城乡个性特色、魅力和发展活力,促进县域经济、社会可持续发展,更好的满足全县人民对美好生活的向往。建议根据以下要求,推进社区微更新工作。

(一)明确的更新方式。社区微更新要按照循序渐进的城市更新理念,着眼社区基本单元,以群众需求和参与为导向,对社区品质不高、长期闲置、利用不足、功能不优的微型公共空间,老旧建筑等进行精细、精致的改造提升,创造有地域特色和归属感的社区空间新形态,推动城市存量空间的活化与利用,唤醒社区文化记忆。

(二)坚持自下而上,精心策划项目。坚持问题导向,充分收集民意,聚焦群众反映强烈的突出问题,精心策划和实施项目。实施的社区微更新项目,要充分征求社区居民意见,按照社区提议、乡镇(街道)审定、县委社治委备案的方式自下而上确定。在项目推进过程中要积极采用三晒三提升工作法,发挥群众主体作用。

(三)突出创意特色,提升功能品质。坚持高品质打造社区微更新项目,将精致生活场景营造作为核心举措,对标国际标准、突出项目创意、彰显地方特色,精心设计,高质量建设,充分体现社区公共空间营造的美学应用能力。要结合活动开展、服务提升等治理要素进行项目策划,注重形态、业态、文态、生态、心态五态融合,将社区微更新项目打造成群众看得见、摸得着、感受得到的民心工程。

(四)鼓励多元参与,促进共建共享。积极引导各类社会组织参与社区公共空间的项目设计、建设实施、运营维护、商业改造等。切实发挥社区规划师作用,以专业化力量助推社区微更新,加快建立社区规划师常态化问需机制,定期收集、梳理居民群众针对具体项目反映的突出问题、意见建议和发展意愿。充分发动社区居民、驻区单位等多元力量参与社区微更新,推动社区共建共治共享。

 

                    (提案编号:23号,提案人:民革金堂总支