您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于加快城市生活垃圾分类试点建设的建议
2020/1/13 来源:本站原创

201963日,习近平总书记对垃圾分类的工作作出了重要指示强调,培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展,可持续发展作出贡献。

一、基本情况

根据四川省政府办公厅印发《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》,成都市作为生活垃圾分类重点城市。截止目前成都市生活垃圾回收利用率在20%左右。到2020年基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达35%以上。

成都生活垃圾分类以有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾为基本类型,确保有害垃圾单独投放,努力提高可回收物和厨余垃圾的单独投放比例。

淮州新城城市垃圾主要涵盖生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾等,基于源头分类不彻底、资源回收率低,从一定程度上制约淮州新城的建设和发展。

二、存在问题

(一)行为主体问题

一是居民及企业:分类知识缺乏,认识不足。知行不统一,参与行为不足。

二是政府:垃圾管理目标/目的不明,监督、评估、验收机制不健全——指标参数?资金投入不足。宣传教育不足或不当。

(二)分类方式方面的问题:指导思想有误,分析问题片面化,过度强调垃圾资源化优先,分类方式欠科学,可操作性差。

(三)配套设施方面的问题

分类收集箱设置不科学,例如:容积不恰当(厨余质量百分比70%,体积百分比20%);分类运输设施不配套;末端处理设施不配套。

(四)管理措施方面的问题

相关法律法规约束的欠缺;人员配置和管理不足(一线指导、督导人员);资源回收市场较混乱,无序的市场竞争状态; 新的污染源。

(五)技术支持方面的问题

可回收物储存、预处理设施缺失;回收利用技术不到位;有害垃圾储存、预处理缺失。

三、建议

建议建设三中心一平台生活垃圾分类处置中端平台,对可回收垃圾进行二次分拣,提高垃圾分类精准度和生活垃圾回收利用率,对厨余垃圾进行机械预处理,提高餐厨垃圾能源化利用率。

(一)建立大件垃圾回收处理中心

日常生活中产生的大件物垃圾主要是旧床垫、床架、床垫、沙发、扶手椅、桌子、 椅子、衣橱/衣柜、书柜等具有坐卧、凭倚、贮藏、间隔等功能的废旧生活和办公器具。

工艺流程主要采用破碎+除铁,将大件垃圾分为可燃物和铁类金属两类,可燃物送至发电厂焚烧处理,铁类回收外售。

(二)建立可回收垃圾二次分拣中心可资源回收垃圾主要有:玻璃、纸张、纸壳板、塑料瓶、易拉罐、铁器、旧衣服、塑料玩具等。通过机械+(智能机械手)人工分选,将可回收垃圾细分类为金属、塑料、玻璃、纸张、织物等几部分。

具体流程为:生活垃圾首先进入分选平台将玻璃人工(智能机械手)选出,后进入滚筒筛进行筛分,筛上物主要为塑料、纸、布和树叶等,筛上物先经磁性除铁器,将金属回收,除铁后的垃圾进入风选系统,气流水平吹送,按比重不同被分成几类可回收物。轻质物部分经人工分选后,塑料打包回收外售。精细分类后分别利用。

(三)建立厨余垃圾预处理中心厨余垃圾主要包括:家庭废弃的固体食物、蛋壳、瓜果皮核、茶渣等,以及果蔬和水产市场产生的废弃菜叶、水果、鱼虾等有机易腐垃圾。通过自动机械处理线,将厨余垃圾进行除杂、脱油、粉碎、脱水等处理,最终可能源化焚烧。

(四)加大垃圾分类处理的机制及建设及投入。

(五)建议以机关单位或者一个小区为一个试点,以辖区社区牵头,城市主管部门指导,对试点的机关单位或者小区的广大老百姓进行广范的教育引导,让老百姓认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,仔细讲清为什么我们要搞垃圾分类,如何来搞垃圾分类。如何分类投放。让老百姓都行动起来,培养垃圾分类的好习惯,做好一个试点,形成一个示范,以点带面,全面推广。

(六)建议形成长效机制由社区和城市主管部门的主要领导牵头,形成专业的监管体系,把垃圾分类作为环境治理和扬尘治理的重要内容,定期给垃圾分类的工作进行督查,并制定出一定的奖惩措施,形成以法制为基础,政府推动,全民参与,城乡统筹,因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类的覆盖范围。

(七)建立健全奖惩及收费制度。除了奖励措施外,还可辅以相应的警告和惩罚措施,如对个人、经营单位、街道、社区、物业公司、运输企业、处理厂等没有做到分类的进行相应的处罚;建立健全垃圾处理收费制度,根据污染者付费的原则,制定科学的计收办法并开征垃圾处理费,加强收费管理。

 

                                                                           (提案编号:20

                                                   提案人:唐忠富、应福友、王友

                                             附议人:李艾、罗军、梁旭、卢建