您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于进一步加强和重视金堂县文化品牌建设的建议
2020/1/13 来源:本站原创

作为本届政协委员,我一直致力于倡导和呼吁要加强和重视金堂县文化品牌的建设,2018年我提出了《关于加强和重视中国故事节.金堂故事会文化品牌价值延伸的建议》,2019年我提出了《关于把中国故事节.金堂故事会纳入金堂文化品牌价值打造的建议》,尽管每次都得到了相关部门的积极回应,但因为各种原因使得落地效果并不理想。

金堂县现在正处于历史发展最好的时期,东进战略的推进和淮州为核,三区联动的发展理念以及大港区建设带来的机遇,为金堂县的社会和经济发展带来了坚实的基础和动力。但越是经济发展向好的时候,越是需要我们有一个清醒的认识,那就是要夯实文化基础,重视文化品牌建设,让一个地方的品牌文化和社会经济发展互动,并形成良好的社会共识和认知力。

回顾金堂县近几年的文化打造,我们也能看到一些努力的痕迹,比如因中央电视台宣传而一度走红的鲜花山谷,由于没有具体的文化内涵,每年影响力非常有限的爱情诗歌大赛缺乏响亮的作者和知名度,所以留给我们更多的是两个主人公的爱情故事,而非鲜花山谷给金堂带来的整体效应;转龙红豆爱情故事征文、广兴竹篙的樱花节、隆盛的三角梅节、三溪油菜花节、土桥的蓝梅节等等,许多都是应景之作和一时之需,缺乏内涵打造和长远规划,因而在同质化的比较中显示不出任何的优势和竞争力;相形之下,2017年举办的首届中国故事节.金堂故事会可能是金堂县在全国最有影响力的赛事,但因为没能延续开展,这项文化活动给金堂带来的积极效应和活力正在减弱。迄今为止,金堂县几乎拿不出一样像中国龙舟公开赛国际铁人三项比赛这样有规模和知名度的文化赛事,文化品牌打造也就无从谈起。

这里提到的品牌文化,是指品牌在经营中逐渐形成的文化积淀,它代表着品牌自身价值观,世界观。优秀的品牌文化可以赋予品牌强大的生命力和非凡的扩张能力,优秀的品牌文化还可以使消费者对其产品的消费成为一种文化的自觉,成为生活中不可或缺的内容。如中国人到异国他乡,一看到火锅就会不由自主地想去食用,最主要的原因并不是火锅就特别适合每一个中国人,而是内心潜在的一种文化认同的外在流露,认为火锅是中国文化的象征,使我们看到火锅就倍感亲切,从而潜意识地产生消费欲望。

那么金堂县是不是具备打造自己的文化品牌呢,回答是肯定的。金堂县是中国书法之乡,有全国最优秀的书法家;金堂县五凤镇是中国故事小镇,有全国最优秀的故事作家;四川省民协故事专委会牌子挂在金堂县文联,四川省民协故事专委会主任在金堂人中诞生;金堂县文联是2018年全国最优秀的四个基层文联之一,金堂县作协是2018年四川省文联表彰的成都市仅有的两个基层作协之一,有一批在全省、乃至全国最优秀的作者……金堂县已具备打造文化品牌的基础和条件,只需要装填内容

金堂县建设文化品牌可以从哪些方面尝试呢?一是以龙泉山城市森林公园建设为基础,以淮州为核,三区联动的城市发展格局和东进主战场为主导,开展中国四川.新淮州全国文化创意大赛,在助推淮州经济发展的同时,为淮州积累文化根脉和文创产品,丰富和夯实新淮州的精神内涵,为淮州打造具有前瞻性和史诗级的文化品牌;二是依托中国哲学小镇和中国故事小镇的牌子,努力挖掘人文、哲学、码头等文化渊源,在五凤镇响亮举办由金堂县委县政府主办的中国故事大赛,把五凤镇打造成四川乃至全国最有影响力的故事基地……

打造文化品牌,不是一时之举,也不是一时之需,需要的是各级政府和职能部门一以贯之的重视和努力。为此建议:

1.给予每年资金预算保彰。县几年前制定的每年100万的文学奖励政策只兑现了20142015年第一届,建议继续坚持和完善。

2.建议要有规划和纳入每年工作计划,像重视体育竞技活动一样重视文化品牌建设,按照十年树木百年树人的思想,具体每年落实一两件文化创意活动,为县做一两件具有影响力的文化赛事,逐年形成我县独有的文化品牌和文创产品。

3.建议五凤镇积极对应和完善,其他镇和街道也努力发掘和创新,让一批有影响力的文化赛事落地并持之以衡,定期开展具有创意性和持续性的文化活动,让五凤镇成为文化品牌的代名词。

4.淮口、白果街道是淮州新城主战场,建议主动设计和创新文化活动,落地一两样品牌文化,为淮州经济发展和腾飞做好精神配套。

5. 加强对文化人才的重视,每年对获得重要殊荣的优秀作品和优秀作者进行通报表彰和奖励,让获得奖励的作者更有荣誉感,激励他们为讴歌金堂创作出更多优秀作品。

                     

                 

                       (提案编号:2号,提案人:杨力、许莎莎)