您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于实施新型人才培养工程  助推康养产业
2018/4/10 来源:本站原创
    今年,县委十四届五次全会提出了“深入实施主体功能区战略,实现新时代金堂‘三步走’”的战略目标,对立足我县发展功能定位,推动城市与产业协同融合发展,加快天府水城文旅康养功能区建设提出了明确的要求。目前,我县正在以龙泉山城市森林公园、玉皇养生谷等旅游项目为依托,积极打造规划面积占地22平方公里的天府水城文旅康养集聚区,将吸引大量康养机构、企业进驻,康养产业发展前景远大。然而,我县发展康养产业面临缺少专业化照护服务人力支撑的问题不容忽视。

    经过初步调查摸底,截止2017年6月我县本地共有登记养老照护机构17家,其中公办12家,民营5家,数量较少;总体规模小(最多入住的400人,最少的仅3人),且都以传统的养老院经营模式为主;全县入住养老照护机构的人员2853人;全县现有养老机构从事一线照护工作的从业人员127人,其中持证人员仅91人,养老照护从业形态仍然以传统“保姆式”居家照护为主,而以机构养老为主的“专业化”照护水平明显不足。

    如何围绕康养产业发展需要,实施新型人才培养工程,提高专业化养老照护服务水平,为康养产业发展提供了有力的人才支撑?为此建议:

    1. 聚焦产业发展,完善政策机制。将康养产业人才培养纳入全县人才发展规划同部署同落实,制定出台相关的人才发展规划,完善康养产业人才聚集机制,梳理康养产业人才岗位需求,结合产业发展需要,分层次分类别引进培养卫生、体育、农林、教育、旅游、保险等领域康养产业人才。

    2. 紧扣项目实施,加快人才聚集。可依托围绕龙泉山城市森林公园、铁人三项赛场、玉皇养生谷、三星大学城等项目建设,引智借力为打造金堂“森林康养”品牌宣传造势;邀请集聚国内外知名专家、学者和企业家举办调研论坛、研讨会为我县养产业发展献策献计,从而扩大宣传效应,吸引人才聚集。

    3. 整合职教资源,加强人才培养。依托县内职业教育资源,新增设康养专业,或者依托大学城引进民营资本开设专门的康养学院,培训行业技术和管理骨干,为康养机构输送专业照护的技能型人才,提高技能服务型的人才占比,从根本上解决康养机构入驻后专业化照护服务的人才支撑问题。

    4. 开展交流合作,促进人才共享。以项目为载体加强康养产业人才、技术、智力引进,搭建与攀枝花市、四川大学、华西医院等地方政府、高校合作的特色农业、旅游管理、康复医疗等人才交流平台,取长补短,借智借力共享康养产业人力资源,建立“项目+平台+人才”的本土化康养产业人才学术交流培育阵地。

(提案编号:122号,提案人:舒国卿)