您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于以党建引领城乡社区发展治理的建议
2018/4/10 来源:本站原创
    近年来,我县坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚持以党的十九大精神为指引,抢抓成都“东进”历史机遇,围绕建设高品质和谐宜居生活社区,扎实推进城乡社区发展治理各项工作。但在推进过程中,通过开展分类调研、实地走访、对标分析,发现我县城乡社区发展治理工作也存在一些问题,具体表现为:

    1. 区域党组织覆盖率不高。个别商圈楼宇、互联网企业、农民集中安置区还没有实现党组织的有效覆盖。

    2. 党群服务中心过于行政化。大多村(社区)党群服务中心硬件配套趋于行政化,“拒人于千里之外”,让群众没有归宿感、参与感和可进入感。

    3. 社会组织能力不足。全县社会组织普遍存在行政化、小型化、自娱化的特征,自我成长能力不足,有资格和能力承担政府购买服务项目的社会组织只有少数。

    为此,建议:

    1. 有效提高区域化党建覆盖面。提升商务楼宇、各类园区、商圈市场等新兴领域党组织的有效覆盖率,提高党组织对业主委员会、物业公司从业人员等人群的覆盖面,在产业功能区、村转社区、新建小区、农民集中居住区等规范建设党组织。探索“党建+社工”等创意型、体验式、开放式党组织生活形式,吸引辖区党员广泛参与党组织活动。

    2. 实施党群服务中心亲民化改造。大力扭转社区党群服务中心“行政化”倾向,科学划分办公区和居民活动区占地面积,充分保障社区居民需要,装饰布置展示“亲民化”形象。按照“一个中心、多种功能”原则,将社区服务站功能、综合治理应急服务、群团服务、居民活动、社会组织活动等整合到党群服务中心,实现功能复合齐全、资源高效利用。

    3. 注重社会组织孵化培育。健全县、街(镇)、居(村)三级社会组织孵化服务体系,大力培养枢纽型社会组织。在街道(乡镇)层面建立社会组织恳谈会制度和科室对口联系制度,在社区层面建立社会组织参与社区治理联席工作会议制度。深入探索“社会组织+业委会”的陪伴式成长机制。

(提案编号:120号,提案人:屈栋梁)