您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于实施乡村振兴战略有关问题的建议
2018/4/10 来源:本站原创
    党的十九大提出的乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,乡村振兴的内涵十分丰富,既包括经济社会和文化振兴,又包括治理体系创新和生态文明进步,是个全面振兴的综合概念。我县作为农业大县,就实施乡村振兴战略提出建议:

    一、问题简要分析

    一是乡村建设总体规划滞后。部分乡镇在乡村建设存在没有合理规划、盲目建设,没有注重镇整体与局部的协调以及镇与镇之间、村与村之间的衔接,留空、断线、插花的情况比较突出。

    二是乡村形态不够优美。部分农房以散居为主,林盘散小;小部分新农村建设风貌千篇一律、结构大同小异,缺乏特色。

    三是乡村业态不够融合。个别乡镇在产业融合方面没有充分把文化、旅游、闲置资源带动利用、村民自治等结合起来,存在同质化竞争,特色亮点不突出,农旅结合“游购娱吃住行”要素不全。

    二、建议

    1. 实施示范线建设,注重产业振兴。首先,要按照农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要发展适合我县的特色优势产业。如食用菌、中晚熟柑桔、青脆李、油橄榄等。其次发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,全面推进农业现代化的进程。第三,要充分挖掘和拓展农业的多维功能,促进农业产业链条延伸和农业与二三产业尤其是文化旅游产业的深度融合,大力发展农产品加工和农村新兴服务业,为农民持续稳定增收提供更加坚实的农村产业支撑。

    根据我县现有乡村形态、产业基础,建议打造赵(家)三(溪)淮(口)、转龙一隆盛一竹篙一广兴一又新二条示范线,示范带动全县乡村振兴建设。

    2. 实施土地综合整治,优化农村集体建设用地供给。农村分散居住,既影响农村形态,也浪费集体建设用地资源,更不利于乡村综合功能的配套服务。建议以农村土地综合整治为抓手,以宅基地退出为重点,探索盘活农村存量集体建设用地、农户宅基地有偿腾退、村组供应集体建设用地、宅基地收储等多种形式,推进集体建设用地入市交易,完善建设用地交易、权属确认等推进机制,着力解决三产融合发展“用地难”的问题,有效解决农户进城入镇或集中居住购房建房资金需求,并为乡村形态打造、业态培育、文态植入提供更加广阔的空间。

    3. 深化农村集体资产股份化改革,盘活利用各类农村资源。建议通过清产核资、股份量化、组建集体经济组织等方式,带动和推进农村集体三资进入市场,多形式地开展自营、合作经营发展壮大农村集体经济,振兴乡村产业,持续性增加农民财产性收入。

(提案编号:94号,提案人:王衍光等3人)