您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于加强金堂县融资平台建设的对策与建议
2018/4/10 来源:本站原创
    政府融资是政府为实现一定的产业政策和财政政策目标,在不以盈利为直接目的的前提下,通过信用方式筹集和使用资金,采取直接或间接方式投入经济建设的一种活动。为了实现发展金堂县的经济,各届政府在财力有限的情况下,通过举债等方式有偿筹集建设资金,使得县财力增强,加大对基础设施建设和重点产业项目的投入,为促进资源配置、调节经济结构做出了巨大贡献,实现了经济和社会事业的跨越式发展。

    一、融资平台建设中需注意的问题

    1. 融资渠道单一。政府融资平台的其中一个特点就是过度依赖银行贷款。由于直接融资渠道不畅,地方发债、发券的功能受到抑制,致使平台公司的融资来源中,银行贷款占很大部分。因为银行贷款更能方便取得,程序比较简单,贷期较长,这就成了地方政府融资平台考虑到的首要渠道。而商业银行又具有特殊的癖好,对待国有或国有控股企业特别青睐,再加上有地方政府的担保,会把资金不断贷给地方政府融资平台。商业银行认为即便出现问题,也会有地方政府用财政进行兜底,从而过分夸大了地方政府融资平台的还款能力,低估了地方政府融资平台本身的风险。

    2. 杠杆作用被放大。政府融资平台凭借着背后的地方政府的信用担保,以土地等资产作为抵押,从银行中取得了源源不断的贷款。这些贷款大多是投向基础设施建设以及公益性项目,收益率低,回收期长,过度依赖银行贷款不仅会因高昂的财务费用给政府融资平台带来沉重的负担,还款能力受到制约,还可能会导致循环借贷,“拆东墙补西墙”,一旦商业银行贷款政策有变,很容易导致政府融资平台的资金链断裂问题,给社会造成严重的影响。

    3. 内部机制需完善。政府融资平台的初始出现就是地方政府进行投融资的权宜之计,名义上为独立公司,实际上远没有公司化,反而具有准政府性质,融资平台的董事长及其他管理层都是由地方官员担任。由于政府在背后的作用,导致政府融资平台的内部机制不完善,缺乏其应有的独立性、无论是投资决策、融资决策及项目建设都缺乏约束力。

    二、加强我县政府融资平台建设的对策与建议

    1. 拓宽多元化融资渠道,推动政府融资平台在融资管理方面的转型发展。

    (1)拓宽与银行机构合作领域。通过整合政府优质资产、注入经营性资源等形式,提高融资平台资本充足率,增强融资平台自身实力。依法利用政府储备土地担保、银团贷款、结构性融资、收费权质押、固定资产支持融资、资产支持债券、融资租赁、并购贷款、应收账款质押等各类信贷产品,拓展与银行机构合作的深度和广度。

    (2)积极推动融资平台上市融资。推动符合条件的融资平台进行股份制改造,以整体上市或控股、参股企业上市等方式,到境内外资本市场融资,扩大股权融资规模。

    (3)扩大融资平台债券融资规模。组织符合条件的融资平台积极申请发行企业债券、公司债券、短期融资券和中期票据,扩大债券融资规模,降低企业融资成本。鼓励多家融资平台联合发行集合式企业债券。

    (4)鼓励和支持融资平台创新融资方式。以融资平台为依托,积极利用保险、信托、资产证券化、产权交易、融资租赁、引进战略投资等方式吸纳和聚集社会资金,扩大融资规模,不断满足日益扩大的资金需求。

    2. 建立投资补偿机制。对融资平台承担政府决策的基础设施建设、公益性项目建设以及收益低的项目建设,政府可以以成片开发项目等给予补偿,配套以财政贴息、规费减免返还、特许经营性项目等措施,形成切合实际的政府项目投资补偿机制。融资平台投资的无收入公益性建设项目,经政府批准后,可从本级财政基本建设投资、国有资本经营收入等资金中安排一定金额给予贷款贴息,地方政府性债券举借项目可优先安排融资平台投资的公益性建设项目。

    3. 建立资产注入机制。通过政府资本金注入、资产注入等方式,不断增强融资平台资金实力,保障政府融资平台持续发展。要建立政府资本金注入机制,发改、财政部门每年安排基本建设资金、专项资金,以其投资项目最终形成的产权和股权,符合规定可作为国家资本金的,经政府批准后作为融资平台国有资本金的增量投入。要健全资产注入机制。可将优质资产、股权经营性项目反补公益性项目、收益性项目等注入融资平台,增强其融资实力和偿债能力。

    4. 加强对融资平台的风险监控

    (1)要明确管理职能、完善管理制度、建立监管机制。定期研究分析融资平台建设情况,解决融资平台建设的突出问题,及时征求有关金融机构对融资平台建设的意见和建议。促进平台公司形成自身稳定的经营收入和现金流量,提升自身经营能力、对外融资能力和担保实力。

    (2)坚持风险防范。融资平台的专项建设资金专款专用,以政府储备土地担保融资取得的资金只能用于县级以上人民政府投资的项目,不得挪用,严把项目资金使用关;筹集资金规模不能超出融资平台的综合偿还能力;融资平台之间原则上不能互相担保,避免出现系统风险。

    (3)控制政府储备土地担保规模。政府储备土地担保规模作为政府债务实行统一管理,控制政府债务总体规模。

    (4)强化内部风险防范。融资平台要坚持市场经营原则,在资产与负债、投入与产出、现金流三个方面保持相对平衡,防止投资过度膨胀所带来的经营风险和财务风险,实行稳健的财务政策。融资平台要严格按照有关规定进行会计核算,加强财务管理。

    (5)建立风险约束机制。积极推行项目法人责任制。实行项目法人责任制就是由项目法人对建设项目的筹划、筹资、建设、经营、还贷、保值增值全过程负责。实行建设项目资本金制度,规范项目投融资行为。建立严格的投资决策责任制。投资体制必须在明晰企业产权和明确政府经济职能方面有突破性进展。

                                                                    (提案编号:76号,提案人:袁定金)