您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于加强我县妇幼医疗保健服务能力提升的建议
2016/12/7 来源:本站原创

    (一)发展现状:我县属农业人口大县,县域面积大、农村人口多,全县医疗技术、卫生专业人才较为匮乏。国家全面放开两孩政策后,全国将面临二胎生育的高峰,二胎的高龄、高危孕产妇的不断增加,对县级妇幼保健机构和各基层乡镇妇幼保健工作带来了前所未有的挑战。我县妇幼保健事业近年得到了县委县政府以及各部门的大力支持,县妇幼保健院顺利完成整体搬迁,搬迁后因二胎生产的增长使该院产儿科已处于饱和运行状态,全县妇幼保健工作也面临巨大压力,困难重重。如没有科学的对妇幼保健工作的全面定位,在管理、人才、技术等方面的有效应对,对我县控制“孕产妇死亡率和儿童死亡率”以及加快推进妇幼保健事业发展将有较大的影响和制约。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
       (二)存在的问题:因全面放开两孩政策,二胎待生育人群猛然增多,据了解年龄在35至45岁,甚至45岁以上愿意生育二胎的群体占比较大。据县妇幼保健院生产量数据统计2016年1至11月高龄孕产妇(35岁以上)较去年同期增长超30%。现我县妇幼保健工作面临以下几个问题:一是产儿科及相应医护人员的配备和技术力量需全面提升;二是高龄妇女的增长,并有多数合并有其他疾病需要鉴别诊断,应加快各妇幼保健单位的硬件设备、配套设施建设。三是需加强县妇幼保健院的整体基础建设,全面提升整体医疗保健、教学科研等综合能力。                                                                                                                                                                                            
       (三)建议:在国家的政策支撑下,应结合我县社会经济事业发展具体情况和新形势下妇幼保健工作的新要求,全面统筹的加强妇幼保健事业的建设。具体建议如下:一是加大产儿科专业人才的引进,加强基层妇幼保健人员的配备,加大人员经费支持,强化专业技术方面的学习和培训,突出基层乡镇妇幼保健人员的作用,做好孕产妇追踪管理以及健康保健知识的宣教;二是提升妇幼保健单位的硬件设备、配套设施建设。三是着力打造县妇幼保健院为全县妇幼保健技术服务、培训指导、教学科研中心。进一步加强县妇幼保健院的综合能力提升,从硬件设备、编制人员、妇幼项目、优生优育、健康宣传、科教、科研等方面给予政策和资金支持。               

 

                                                                                       政协委员        李学炯