您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于加快发展文旅产业  打造国际化新金堂的建议
2016/12/7 来源:本站原创
    十三五以来,金堂深化实施文旅兴城战略,将发展旅游业作为拉动县域经济新增长的重要抓手,与现代农业紧密互动发展,推动城市加快转型跨越。然而,纵观金堂县现有的旅游景点,大多体量较小,知名度较低,积聚人气的能力较弱。根据成都的十三五规划,未来五年内成都要从“区域中心城市”上升为“国际性区域中心城市”。作为成都东北门户的金堂县,如何才能跟上成都的步伐,让金堂“走出去”与国际接轨,把世界“引进来”促进经济发展呢?

    一、建议

    经济新常态下金堂要实现经济转型、跨越发展,重点打造国际文旅产业项目是金堂当前最优路径。主要有以下三个方面的原因:

    一是金堂的区位条件。天府新区获批以来,成都西南成为大成都政治经济中心的重点发展方向,而金堂县地处成都市东北部,位于成渝经济区和成德绵经济带的主轴线上,在成都半小时经济圈内。优越的区位条件使得金堂县发展文旅产业具有得天独厚的优势,而唯有打造具有国际水准的大型文旅产业项目,才能为金堂积聚人气,吸引目光。

    二是金堂在大成都区域的发展定位。成都市未来将加快建设6个区域中心城,包括金堂、彭州、崇州、大邑、邛崃和蒲江。其中金堂定位于以发展节能环保、教育产业为重点的生态宜居花园水城。金堂只有发展文旅产业才能更好地发挥其资源优势,在众多郊县城市中异军突起。

    三是国家发展趋势和政策方向的指引。党的十八大提出了“美丽中国”建设,十八届五中全会将“美丽中国”纳入“十三五”规划,更提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,从中央到地方各级政府也不断出台相应政策鼓励发展旅游业,由此可见,绿色消费和服务消费将成为经济发展方式转变的重要方向。文旅产业逐渐成为了新的支柱性、战略性新型产业,在经济新常态下正迎来一个新机遇。金堂发展文旅产业具有政治和经济上的正确性,符合中央提出的美丽中国和生态文明建设。

    综上所述,建议金堂大力发展文旅产业,通过新型城镇化综合试验区建设,打造具有国际影响力的大型龙头旅游项目,带动周边足球小镇、温泉度假村、五凤溪古镇等项目共同发展,形成文旅产业集群,产生积极的联动效应,真正将金堂县打造成成都近郊休闲旅游目的地、成都后花园,成都东北门户城市。

    二、措施

    为抢抓新一轮西部大开发和深入实施我省城乡统筹的重大历史机遇,2014年10月31日,城乡集团与金堂县人民政府签订了《战略合作框架协议》,决定在金堂县投资打造新型城镇化综合试验区,共同加快金堂县经济建设步伐,推进金堂县新型城镇化进程。

    本项目位于金堂县三星片区,面向沱江水、背靠金堂山。项目基础设施及配套项目总投资预计超过150亿元,开发区域总面积约为7554亩。项目分为基础设施公共配套部分和核心区国际亲子文旅产业项目两大部分。

    项目基础设施及公共配套部分采取PPP模式建设,2016年6月,以城乡集团为牵头方的联合体已成功中标该项目,并与金堂县签订了PPP合同。目前金堂成为成都地区地下综合管廊的试点区域,本项目基础设施建设中将借此契机,以海绵城市的生态理念,采用地上“海绵”+地下“管廊”的形式,打造国家海绵城市示范单元。

    核心区国际亲子文旅产业项目占地2795亩,预计总投资人民币48亿元,由全球知名设计机构AECOM负责国际亲子文旅产业项目概念规划设计。公司积极寻求国际知名合作伙伴,提升项目定位,前往丹麦、香港等地进行项目考察,与丹麦安徒生博物馆、维京博物馆以及趣伏里公园等IP达成合作意向;与澳大利亚威秀集团就文旅产业项目管理运营等达成初步合作意向。通过引入丹麦文化和国际上具有影响力的IP运营商携手共同打造,力争建设成为西南地区乃至全国具有专业性、独特性和高水准的亲子产业项目,树立同行业的标杆典范,为金堂乃至整个成都打造一张极富国际盛誉的城市名片。

    三星片区将依托本项目打造成为以中丹合作国际文旅度假区为特色,包含酒店、特色商业街及住宅等多种业态共存的综合性文旅产业区,一个集“旅游度假、休闲养生、教育医疗、商务办公”于一体的超大型国际生态城。

    三、展望

    本项目是目前成都市乃至全省最大的新型城镇化试验项目,通过国际顶尖团队的规划设计和管理运营,将为金堂未来城市发展增添浓墨重彩的一笔,形成金堂“全域旅游”的城市新地标。项目的建设亦将极大地提升金堂县的知名度,通过项目吸引大量外来人口,提振区域经济社会效益,改善就业环境,带动教育、医疗、服务业等行业发展。作为项目的建设者,希望金堂县各界能够给予本项目更大的关注和支持,落实和完善相关配套政策,以更好地推进项目建设,塑造城市品牌,助推金堂经济社会取得跨越式的发展。

 

                                                                                                     政协委员        张锋