您的位置:金堂政协>议政建言>议政详情
关于深化农业固本,推进现代农业发展的建议
2016/12/7 来源:本站原创
         一、发展现状:金堂思安食用菌经过40余年发展,形成了以“金堂姬菇”为主导,羊肚菌、鲍鱼菇、鸡腿菇、金针菇等品种竞相发展,集菌种培育、精深加工、菌渣循环利用,内外销于一体的产业发展格局。食用菌产业作为支柱产品之一,已在全国享有盛名,先后获得“全国食用菌行业十大生产基地县”,“全国食用菌行业十佳商品基地”,“中国姬菇之乡”等殊荣。在国家宏观经济调控下,泡沫经济影响下,各行各业均受到不同程度的撞击。食用菌行业也不例外。于2014年占我县蔬菜产值的51%。下滑到现今的40%左右。食用菌的种植量,种植技术,精深加工等环节有待于提高。

        二、存在问题:近年来,受经济环境影响,食用菌的种植量不断下滑,企业的销售额也在缩小,包括我们“成都市中菌川派食品有限责任公司”今年的销售额比2015年同期下滑25%。专业的人才,专业的技术更是食用菌产业的重中之重。

        三、建议:

       1、建议省市县各级政府加大对食用菌产业的支持(包括技术,人才和资金)

       2、加大对规模化农场,龙头企业的扶持,从而带动产业的发展

       3、建议食用菌协会能带动、带领大家到基地做的好的食用菌区、市、县学习、借鉴。

 

                                                                                          政协委员        刘群秀