您的位置:金堂政协>委员风采>委员风采详情
“最美拥军人物”陈晓辉的不解拥军情
2018/5/29 来源:新金堂
    出生于1968年的陈晓辉已到了天命之年,但他依然奔波在工作一线。只要没有其他事,陈晓辉每天都会到金堂县朝晖农业发展有限公司园区现场办公,也习惯了到这里的“军民共建现代有机果蔬技术培训基地”转一转,思考着下次要为到这里来学习的战士们讲解什么技术。

    用“心”实现过去的梦

    2011年,陈晓辉的儿子成为了一名新入伍的战士,听儿子说起在部队中经历的锻炼、感受到的温暖,陈晓辉想起了自己青年时期曾有过的当兵梦。“那时候还在读书,班上有几个同学去当兵了,说实话,我也很想去,可惜因为近视等原因最终与当兵的梦想失之交臂。在我小时候,我舅舅就是一名军人,后来,身边的朋友也有不少军人,再后来,我的儿子也成为了一名军人。”对陈晓辉来说,这是一种缘分,这种缘分让他发现,原来自己的当兵梦还可以换一种方式来实现。

    几个月后,陈晓辉主动找到了县双拥办和县民政局,提出了想要参与到双拥工作中来的想法,这个想法得到了相关领导的欢迎与支持。解放军驻县部队、武警部队、人武部……刚接触双拥工作的陈晓辉走遍了金堂本地所有的部队,为战士们送去了清凉解渴的西瓜。这一习惯陈晓辉坚持到了现在,每逢节庆陈晓辉都会抽出时间,带领公司全体工作人员到各驻县部队慰问,多年来累计送上了水果、蔬菜、米、面等数万斤。“具体的投入我也不记得了,过了就过了,这都是我应该做的。”

    授人以鱼更要授人以渔

    尽管儿子在入伍两年后就离开了部队,但陈晓辉对双拥工作的热情却从未停止,除了送上各种物资与关怀,他还思索着怎样做才能真正对战士的未来和人生有所帮助。2012年5月,陈晓辉与县双拥办、县民政局、官仓镇人民政府、县人民武装部、驻县部队一起,在官仓镇叶家店村建立了“军民共建现代有机果蔬技术培训基地”,对有意愿学习农业技术的战士们进行培训,“我们希望战士们都能有自己的一技之长,这样当他们复员后也能更快地适应社会、开展工作。”

    “其实做双拥工作这么多年,我也是很有收获的。”接触部队多年,陈晓辉也遇到了很多意气相投的朋友,有一位姓罗的战士,陈晓辉和他至今都还保持着联系,遇到节假日还会相互走动。“他喜欢摄影,我们去部队开展活动,他就会在旁边拍照,一来二去地就熟悉了,虽然他已经转业了,但我们依然是很好的朋友。”

    因为有着这样可亲可敬的家人和朋友们,陈晓辉一直对军人抱有很大的好感:“不仅是军人,他们的家属也是一样的,作风好、能吃苦耐劳、勤奋好学。”因此,随着陈晓辉事业的发展,他转变了工作作风,改善了公司的用人机制,积极选拔培养责任心强、业务精干的复员军人,他主动找到附近的复员军人及其家属,将他们安置在重要岗位上,为他们提供工作。

    2015年10月,陈晓辉因双拥工作业绩突出,获评成都市第一批“最美拥军人物”。陈晓辉说,双拥工作是自己一辈子的事业,而他将会继续参与其中,也希望有更多的人能加入这个队伍,为这些最可爱的人送上温暖与支持。