您的位置:金堂政协>委员风采>委员风采详情
孙泽富:橙乡致富带头人
2018/4/16 来源:本站原创

  孙泽富出生于四川省金堂县三溪镇金峰村的一个普通农家。一直以来,他都与“农”有着不解之缘。读书,他选择了成都农业科技职业学院(原温江农业学校)园艺专业;1991年毕业后,他进入金堂县农业局工作。尽管端上了乡亲们眼中的“铁饭碗”,可按部就班的工作却让孙泽富难以高兴起来。最终,他选择了回归土地搞实业。

  当时的金堂县三溪镇,脐橙种植面积约为两万亩,年产量5000万公斤,产品远销全国各地。三溪镇虽有“中国脐橙第一乡”的名头,但在孙泽富看来,三溪脐橙的主要卖点无外乎是量大价低。要想突出重围,必须做出“人无我有,人有我优”的产品。带着对这些问题的思考,孙泽富将目光盯在了当时还未在全国范围内推广的脐橙留树保鲜新技术上。2003年春节后,孙泽富一边运作公司,一边用自己挣来的钱,在老家金峰村3组承包了10亩土地,搞起了试验。

  2007年,孙泽富终于看到了成功。通过留树保鲜技术,试验基地的脐橙优果率达到了90%以上,每亩脐橙产量达到1.5吨;第二年错峰上市,他的脐橙卖到3.5元/公斤,比其他果农亩产值高出一倍。

  2008年,孙泽富开始带动其他农民,推广留树保鲜技术。2012年,他牵头成立了金堂县金溪水果专业合作社,共发展社员123户,脐橙种植面积2370亩,年产值1400多万元……通过新技术辐射作用,柑橘留树保鲜技术在四川省范围内开花结果。而今,经他推广的留树保鲜脐橙种植面积,在四川省已达10万余亩;由他引进的新品种、新技术,经过试验成功的有30余项。脐橙也成为了金堂果农增收的主要经济作物,户均增收两万元左右。

  作为一名新型职业农民,孙泽富怀有更大的梦想。他以打响“三溪脐橙”品牌和培养更多新型职业农民为己任,用自己的实际行动向人们证明——务农将会成为让人羡慕的职业。

                                                                                               (来源:农民日报)