您的位置:金堂政协>提案征集>提案详情
关于拓展和优化社区公共空间的建议
2019/3/28 来源:本站原创

2017年,市委出台《关于深入推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区的意见》(成委发201727,要求各区(市)县“科学规划社区空间和公共资源”“通过国资划拨、底商返租、区域共建、市场化购买等方式,完善社区服务配套措施”。社区公共空间是陌生人社区向熟人社区转变的空间安排,是居住区转型为社区的基础性要件,是建设高品质和谐宜居生活社区的必要条件。近年来,按照市委关于“行政空间最小化、居民活动空间最大化”的工作要求,不断推进绿道、“小游园·微绿地”、党群服务中心亲民化等建设,极大地满足了群众的生产生活需要,随着群众日益增长的美好生活需求以及城市化进程加快,仍然存在一定差距。

存在的问题

(一)社区公共空间不足且公共服务设施分散不集中。诸如广场、公园、绿地、运动场等活动空间与居民日益增长的公共文化需求存在一定差距,并伴有分布不均、配套设施不齐全、利用率不高等问题日益突出。

(二)社区公共空间均等化、特色化不足。农村地区地域较大、人口分散,公共服务设施布局更多集中于城市化程度高的镇区内。社区公共产品地域性显示度不高,多停留在基础配置且标准单一、模式同质,未充分考虑人口结构、空间分布、规划定位等差异化因素。

(三)社区公共空间利用率不高,功能设计不够科学。现存的社区公共空间不能完全发挥其休闲交往的功能,没有根据居民切实需求进行功能设计和空间营造,形成良好的围合氛围,导致服务供给不到位。

(四)社区公共空间打造过程中社区参与少,未充分动员居民。“自上而下”的工作模式让社区居民对公共空间营造缺乏话语权和参与性,既无法摸清居民真实需求,也难以得到居民认同。

、建议

(一)完善国资划拨、底商返租、区域共建、市场化购买等具体工作细则。“少新建多改建”,用活闲置资源,如探索架空层空间的利用、屋顶花园的建设等。

(二)市级相关部门对各区(市)县分类拓展和优化社区公共空间的指导。占用公共空间的违法建“依法拆除”,高校、企事业单位带头“打开围墙”,不断增加社区开敞空间,与在地居民、驻地单位共享停车位、休憩设施、景观绿植等公共产品。

(三)倡导“不规划不设计、不设计不施工”理念。落实社区综合服务设施标准化建设和社区规划师制度,以人为本进行功能设计,满足老、中、青、幼各个年龄段需求。尤其是有特色规划的社区应该结合发展需要,定制化规划和设计,体现地方差异和特色。

   (四)支持和鼓励社会力量参与社区公共空间的打造。坚持“自下而上”动员居民、社区工作者、社会组织、社区规划师等力量,发掘社区的积极分子,调动和整合社区内外各种资源和能力,共同参与空间营造。