您的位置:金堂政协>提案征集>提案详情
关于将资水河乡村旅游精品示范带打造为成都东部乡村旅游发展典范区的建议
2019/3/28 来源:本站原创

近年来,全国各地的乡村旅游建设如火如荼,乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道习近平总书记在十九大报告提出“乡村振兴战略”无疑成为乡村旅游发展的又一剂强心针,乡村旅游迎来了前所未有的机遇,也必将有更大作为,更大担当。资水河乡村旅游精品示范带位于金堂县东部乡村振兴示范区的资水河上游,涵盖竹篙、转龙、隆盛、广兴四个乡镇,总面积约220平方公里。2018年,片区共吸引300万人次游客前来旅游、休闲、观光,实现乡村旅游综合收入近5.4亿元,周边群众以到园区务工、发展民宿、售卖“土货”等方式实现人均增收近1000元。金堂县于去年3月率先启动示范带建设,按照错位发展、突出特色的原则,以集中连片开发为思路,依托转龙蜀葵花芙蓉竹篙广兴樱花隆盛三角梅为核心,力争率先构建示范带动效应强的成都东区乡村旅游发展典范

一、比较优势

(一)区位优势明显。示范区位于金堂县南部丘区乡村腹地,大智造工业区东部,资水河上游,距成都主城区约60公里,距天府国际机场约50公里,距淮州新城18公里。片区内交通网络发达,处于大成都一小时经济圈内,将形成“一大道、两高速和两铁路”的路网格局。

(二)资源禀赋较好。片区拥有丘陵、河谷、田园、产业组合最丰富典型乡村意境——川中特色丘区河谷生态环境优良,河谷田园密布,地域代表性优势突出,并具原生态的乡村田园风光,古朴浓郁的客家遗风,造就了适宜四季开发的乡村风情。

)赏花经济初具规模目前该区内形成转龙镇鲜花山谷蜀葵花和芙蓉花基地、隆盛镇三角梅基地、广兴“花田广兴”樱花和芍药花基地、竹篙镇“花熳天下”赏花基地为重点的赏花经济带,每年举办茶花节、樱花节、蜀葵花节、芍药花节等花卉节庆活动10场,赏花经济初具规模。

(四)产业融合初见成效。目前片区拥有乡村旅游企业12个,品牌农家乐11个、特色景观旅游景区8个(国家AAA级旅游景区2个)、品牌旅游节会6个,建成广兴樱花园、转龙鲜花山谷、竹篙花熳天下等精品旅游项目,成功打造出以樱花、芍药花、茶花、三角梅、蜀葵、芙蓉等“六朵金花”为核心的四季花海乡村旅游区。

二、存在的问题。

目前,资水河乡村旅游精品示范带内虽然已经聚集了一批有一定规模的乡村旅游项目,但仍存在以下问题:一是缺乏统一规划,乡镇竞争同质化严重。沿线乡镇发展形式较为粗放,主要均以赏花为主要旅游产品,同片区竞争激烈,未能形成错位发展、良性竞争局面。二是基础配套不完善,接待能力不足。片区缺乏高品质农家乐、生态农庄,同时旅游集散中心、旅游标识体系、旅游停车场、旅游厕所、休闲座椅等旅游配套设施不够健全,未能形成“吃住行游购娱”于一体的旅游观光体验,游客游览的舒适度较差。三是宣传造势不够,影响力不强。示范带对外影响仍然大部分停留在县内,整体形象对县外、市外乃至省外还未得到有效塑立。

三、几点建议

一是将资水河乡村旅游精品示范带纳入成都市旅游产业重点打造区域,并在片区专项规划编制、旅游基础设施建设、宣传营销、项目推介等方面给予大力支持。

二是由省市国有旅游平台公司对资水河乡村旅游精品示范带进行整体包装策划,统一谋划、统一管理、统一建设、统一推进。

市级相关部门加强对示范区基础设施建设、土地整理、川西林盘及特色镇建设、赛事节会举办等方面给予指导。