您的位置:金堂政协>提案征集>提案详情
关于金堂县撤县设区的建议
2019/3/28 来源:本站原创

成都市第十三次党代会提出了建设全面体现新发展理念的城市目标,实施“东进、南拓、西控、北改、中优”城市发展战略,市委十三届三次全会又明确了以“淮州新城”为中心打造成都市第四个国家级经济开发区的战略构想。金堂作为市委“东进”战略的重要战场,承载着成都城市空间结构和经济地理重塑的重要功能。金堂未来的发展和城市功能定位对自身行政建制也就提出了更高要求。

一、金堂县撤县设区的必要性

(一)金堂县幅员面积1156方公里,具有广阔而充裕的地理资源利用空间和最大环境容量。通过撤县设区,将实现规划、国土、交通、城市管理、产业布局、经济政策等方面在市级层面统一管理实施,有利于全市统筹发展空间和资源利用,加快东成都主城区建设,开辟城市永续发展新空间,加快“一山连两翼”双城时代发展进程。

(二)金堂县是成都市“东进”战略的主战场和重要承载地。拥有2省级工业开发区,主导节能环保、智能制造装备、通用航空等先进制造业。通过撤县设区,有利于站上更高平台,推进先进制造业和生产性服务业集群发展,构建产业生态链生态圈;有利于委以“淮州新城”为中心整合区域资源,规划建设成都市第四个国家级经济开发区重大任务的落实,进一步增强成都国家中心城市的西部经济中心功能。

(三)金堂县山水多姿,生态旅游资源丰富。随着龙泉山城市森林公园规划建设不断推进,国家登山健身步道、玉皇山森林康养基地、龚家山油橄榄主题园、白马温泉度假村、五凤古镇等项目的建成,金堂已成为了成都周边市民近郊休闲旅游、置业居住的首选地之一。通过撤县设区,将缩短与中心城区的心理距离,有利于引导中心城区人口和一般性功能向外转移,缓解中心城区出现的人口密集过大、住房紧张、交通拥挤、环境污染等“大城市病”。

二、金堂县撤县设区的可行性

(一)近年来,金堂经济和社会事业发展迅速,全县产业结构更优化,三次产业协调发展,经济形态正在向城区经济转变。2017年,全县完成地区生产总值375亿元,同比增长(下同) 10.9%;二、三产业占GDP比重达87.6%,固定资产投资414.6亿元,增长12.2%;规模工业增加值增长14.6%社会消费品零售总额79.6亿元,增长10.8%;一般公共预算收入30.7亿元;城镇居民人均可支配收入32731元,增长8.7%;农村居民人均可支配收入17720元,增长9.3%。连续五年进入全省十强县、区域经济先进县行列。

(二)城乡基础设施日益完善。金堂县城北河、中河、毗河汇集成沱江,素有“千里沱江第一城”之称,享有“天府花园水城”的美誉,县城城区面积已达到22平方公里(不含水域),淮州新城城区面积已达到21平方公里(至2035年规划建设70平方公里),城区道路绿化、美化、亮化率达100%,城区绿化覆盖率达43.7%,城市建设初具规模,已完全融入成都北部城市群有机发展整体,并逐步成为辐射川东北经济区的重要区域中心城市。

(三)对照撤县设区相关指标,参考双流、新津等经验做法,金堂已具备了相应条件。同时市民群众和社会各界对撤县设区均充满期待。

三、建议

(一)将金堂撤县设区工作纳入市委、市政府重要议事日程,与“东进”战略的实施和国家级经济开发区的建设同步统筹安排。

    (二)市编办、发改、民政、财政、国土、建设、规划、交通等相关职能部门对金堂撤县设区工作给予指导和支持。