您的位置:金堂政协>提案征集>提案详情
关于加快淮州新城发展推动蓉欧铁路港经济技术开发区建设的建议
2019/3/28 来源:本站原创

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实国家对外开放战略、省委十一届三次全会“一干多支、五区协同”发展战略。市委十三届三次全会强调,重点激活东北区域产业潜力,“以淮州新城为中心”,整合新青金区域资源,规划建设成都市第四个国家级开发区,积极融入“一带一路”建设战略构想。淮州新城作为蓉欧铁路港经济技术开发区重要组成部分,金堂县委全面贯彻省、市全会精神,制定实施“中部崛起、西部提能、东部振兴”发展战略,加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,主动融入“大港区”建设,大力推动先进制造业发展,培育壮大竞争力较强的大企业大集团,推动主导产业快速聚集,努力打造千亿级产业集群,为蓉欧铁路港经济技术开发区建设提供核心支撑。

在加快淮州新城发展,推进蓉欧铁路港经济技术开发区建设争过程中,还存在以下问题:

(一)暂无组织协调新青金区域产业联动发展的领导小组,无法统筹规划区域发展,制约开发区管理机制的科学制定,限制三地产业协同体系建设。

(二)淮州新城缺乏国际贸易交流平台,国际影响力有限,外资对淮投资意愿不高。

(三)淮州新城工业用地不足,影响淮州新城建立本土省级园区。

(四)淮州新城基础配套设施不够完善,淮州新城与成都主城区缺少两地快速路和轨道交通,交通网络建设有待提升。 

建议:

(一)建立新青金蓉欧铁路港经济技术开发区建设协同机构。建立由市委领导牵头的蓉欧铁路港经济技术开发区建设管委会,各区域分别成立以区委或县委主要领导负责的下属机构,借鉴先进管理经验,健全新青金的协同管理机制,定期召开联席会议着力加强区域产业协同合作,统筹规划,集中力量解决发展问题,培育具有区域特色的产业集群和配套产业。

(二)创造淮州新城与国际贸易交流机会。加大政策支持力度,加快营造淮州新城营商环境面向国际展示淮州新城蓬勃发展前景,提升淮州新城国际形象,吸引国外优质资源投资淮州新城。

(三)建立淮州新城本土省级园区,增强产业发展持续力。市级相关部门对淮州新城园区区位进行科学选址,兼顾与成阿工业园区成片发展和未来淮州新城城市发展空间,采取“扩区调位”措施,将金堂现有的省级开发区——金堂工业园区向淮州新城布局,建立淮州新城本土省级产业园区,保障淮州新城产业可持续发展空间,为蓉欧铁路港经济技术开发区建设提供持久动力。

(四)完善淮州新城配套设施,推动产城融合。加快推进淮州新城交通网络规划,尽快启动成都市区——淮州新城、蓉欧铁路港——淮州新城快速路和轨道交通,增强东西成都在科技、人才、文化等方面要素互通,拉动东成都快速崛起。