您的位置:金堂政协>提案征集>提案详情
关于进一步提升营商环境助力高质量发展的建议
2019/3/28 来源:本站原创

我县迎来了东进战略机遇,开始了淮州为核、三区联动的城市发展新格局,正逐步向成都东北部区域中心城市这一目标大步迈进。对外开放、招商引资,引进社会资本参与建设是其重要手段;作为一个欠发展的郊县,我们与发达地区在营商环境相比,仍存在:1.政策执行度差;2.办证工时较长;3.许可审核程序复杂;4.仍有少数服务意识差等问题。

为助力高质量发展,特提出以下建议:

一、全面梳理政策。对出台的政策进行一次必要性、可操作性、落地性等方面的梳理,避免政策束之高阁、不切实际。新出台的政策要针对性强、重点对短板、急需的方面给予支持。

二、全面梳理流程。对办证时间实行双轨制,既有公布最长时限,又有内部执行最短时限;对资料传递实行内送制,对知询问题一次性告知、提交的资料一次性审查,部门间只需资料跑、不需办事者跑;对特别重大项目实行代办制,由招商责任人保姆式全程跟进服务。

三、全面梳理短板。要注重软环境与硬条件衔接,要针对客户需求的水、电、路、气、讯等基础设施短板进行排查,并将制定逐步解决方案。要注重人力资源培训,在招商中即开展所需技能工种的培训工作,为企业创造良好的用工条件,才能让企业招之即来、来之能建、建好达产。

四、全面规范服务。对招商、办证梳理专业用语、进行专业培训,提高专业服务水平,逐步提升上岗人员专业水平;针对新情况、新问题,有专业解决程序、步骤,提升服务意识。对出现的问题应先提醒、后处罚,对及时整改、未出现严重负面影响的,应尽可能减轻处罚。

五、全面专业梳理。各行各业都对本部门进行过多次自查、自纠,出现查得不准、纠得不正的情况,未能跳出本行业、更多从被服务者的角度查找问题、纠正问题。必要时可聘请第三方专业公司进行营商环境进行评估,提出专业方案、落实整改措施、提升服务水平。

 

(提案编号:153号,提案人:农工党金堂总支