您的位置:金堂政协>提案征集>提案详情
关于推动金堂“东部振兴”的建议
2019/3/28 来源:本站原创

2018年以来,金堂贯彻落实市委东进战略的决策部署,以乡村振兴为统揽,县委政府创新型地提出了西部提能、中部崛起、东部振兴的发展战略。金堂东部乡镇大部分属于深丘,外出务工人员较多,农村以留守人员和儿童为主,产业发展相对滞后,作为乡村振兴的难点,现就东部振兴提出如下建议:

一、问题简要分析

我县东部区域地处龙泉山脉以东,主要涵盖竹篙、土桥、云合、广兴、转龙、隆盛、又新、金龙八个乡镇。东部区域8个乡镇幅员面积超过430平方公里,人口接近30万,总体规模堪比成都西控区域的农业大县,具有广阔的发展载体和空间容量。但是,目前该区域总体规划比较滞后,区域优势不太明显,水利等基础设施不太完善;部分农房以散居为主,林盘散、小,乡村人居、形态不够优美;传统农业占主导产业,乡村业态不够融合。

二、建议

(一)统筹规划布局产业,建设示范园区

根据8个乡镇产业现状,统一规划布局相关产业发展,宜粮则粮、宜果则果、宜药则药,实行一村一品、一乡一业战略,产业不宜杂、乱、多,并持之以恒推进。支持外出务工人员回乡创业,建议重点支持承包50-150亩土地发展农业的家庭农场,进行贴息信贷支持或其他政策倾斜。同时,充分挖掘和拓展产业的多维功能,充分整合竹篙农产品精深加工园等园区建设,促进产业链条延伸。充分利用好资水河60余公里的水岸线优秀的自然本底,对一二三产业尤其是文化旅游产业的深度融合进行支持。

(二)加大配套基础设施建设力度

尽快完加大九龙滩灌区、东风水库灌区、上梁水库、石佛水库等水利改造工程,保证农业、农村用水。尽快完善隆盛大道、淮金大道、云合大道三条连接道路,建设示范区交通环线,实现东部振兴组群所有场镇与金堂大道的互联互通。根据不同产业进行农田基本建设,配套农业机械和基本农田水利设施;配套农村电网改造,通信网络等基础设施建设,为东部振兴奠定坚实的基础。

(三)开展乡村人居环境整治

人居环境,是美丽乡村的名片,如何让东部的乡镇看起来更美,就必须进行农村人居环境政治。建议加快乡镇生活垃圾压缩转运站、生活污水处理厂提标改造工程、农村户厕改造等,逐步培育文明乡风。

(四)推进各项改革,盘活土地资源优化土地综合整治方案

一是实施土地经营权、所有权、承包权的三权分离,有效盘活农村土地资源。建议长期务工人员的土地经营权由村集体收回,再由村统筹安排承包给产业发展所需的农户或业主。对撂荒又不交出经营权的农户由村民委员会研究出台处罚办法,进行相应处罚。二是推进存量闲置农房盘活利用改革,充分发挥闲置资源再生动力,拓展乡村经济发展新路径;三是着力解决三产融合发展用地难大棚房等问题;为乡村形态打造、业态培育、文态植入提供更加广阔的空间。

 

(提案编号:148号,提案人:王衍光、张伦富、王媛媛、黄廷海