您的位置:金堂政协>提案征集>提案详情
关于优化营商环境,促进民营经济健康发展的建议
2019/3/28 来源:本站原创

一、基本情况

改革开放40年来,我国经济之所以能够持续保持发展活力,一个主要原因是逐步形成和优化了与社会主义市场经济体系相适应的营商环境。营商环境是经济体系和经济活力的风向标,营商环境就是生产力。优化营商环境是检验政府实践的重要标准,是民营经济健康发展的动力和驱动器。

市委将2019年定为国际化营商环境建设年,是对改革开放40年再出发的坚定落实,是对成都更高层次、更高水平上更加彻底地改革开放的精准切入。金堂县委和淮州新城管委会致力于打造区域中心城市、国家级开发区、先进制造业基地”3张名片,按照高筑城、广聚人、强功能、兴产业加速推进淮州新城建设。淮州新城必将成为成都的东方明珠。淮州新城优化营商环境,更应着眼长远,全面布局,落实到项目推进和企业发展上,落实到改革措施和行动效果上,塑造民营经济发展新优势、开拓发展新空间。

二、存在问题

淮州新城作为的成都东部新城,民营经济发展良好,区域营商环境的优化更是迫在眉睫,我们通过走访、调研、座谈的形式,征询淮州新城辖区内的企业建议,在辖区内营商环境建设存在以下薄弱环节:

(一)加快推进民营经济健康发展,从营商环境硬件建设上还需进一步拓展和深化。城市绿化、城市美容等是城市的名片和窗口,还需进一步加强和完善。比如,城市垃圾的处理:一是道路垃圾桶的设置合不合理;二是企业生产垃圾的清理,如何引导企业进行规范和处理等。

(二)加快推进民营经济健康发展,从营商环境软件建设上还需进一步优化。行政审批流程、最多跑一趟措施、服务企业倒挂机制即上门服务的落实等直接反应城市的效率和诚信。

(三)加快推进民营经济健康发展,在营商环境建设上着力打造淮州新城名片还需下功夫。尤其是助推产业品牌、行业名片聚焦淮州新城,新兴独角兽企业的培育、立体物流的建设等直接彰显淮州新城城市魅力。

(四)加快推进民营经济健康发展,在营商环境建设上重点突出服务+诚信体系的的建设。比如人才引进、人才培训、融资服务、企业征信、政府诚信如何形成长效的体系建设,为企业降低成本。

三、相关建议

一是加快推进民营经济健康发展,从精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度等方面入手,努力创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好,真正实现最多跑一趟机制,塑造企业和群众获得感最强的营商环境。

二是加快推进民营经济健康发展,抓住优化营商环境的关键因素,形成淮州新城效率、服务、标准、诚信的营商环境四大示范工程,推动实现政府观念和角色转变,打造营商名片。

三是加快推进民营经济健康发展,解决好抓落实问题,增强优化营商环境的主动性。深入企业送政策、察实情、解难题、促发展,做到无事不扰、有求必应。建议每月召开一次政府-商会-企业联席会议,传达相关政策,梳理相关问题、现场解决有关问题形成备忘录。

四是协助民营企业降低经营成本。在税费成本、物流成本、用工成本、用地成本、用能成本上指导民营企业。比如用能成本,能否推进小微企业零成本接电,一般工商业与大工业用电同价,同价后达到标准的用户可选择执行两部制电价。政府职能部门牵头,商会协调组织企业参与。

五是建立部门-商会-企业联系机制。实行政企诚信互评机制,每半年组织一次;搭建人才引进培训渠道和平台,每季度组织一次培训和交流;创新金融改革,协助企业融资,没半年召开一次企业项目融资专题会议;搭建淮州新城企业网,助推企业品牌等,每半年做一次推广。

(提案编号:83号,提案人:应福友