您的位置:金堂政协>提案征集>提案详情
关于运用新媒体传播工具助推我县东部振兴的建议
2019/3/28 来源:本站原创

一、基本情况

县委第十四届第六次全会提出《加快构建淮州为核、三区联动城市发展新格局发展战略》,以及《关于加快城乡融合发展建设乡村振兴示范区的决定》;《金堂县促进民营经济发展工作方案》明确将着力培育壮大10个重点发展民营经济行业,其中农业板块占据了近半壁江山。

金堂作为国家级农产品质量安全县,拥有丰富的农业资源,食用菌、黑山羊、柑橘、明参、油橄榄等众多的优质农产品;油橄榄、石斛、羊肚菌、畜牧小镇、森林康养小镇等农业特色小镇5个;家庭农场923家、农业专业合作社1205个,新型职业农民2200名。金堂县山清水秀、景色宜人,拥有鲜花山谷、花熳天下、花田广兴、中国脐橙之乡、云合水乡等丰富的乡村旅游资源。

二、存在的问题和不足

乡村旅游及农产品的品牌知名度不高,市场主体缺大少强、农产品附加值低、销售渠道和推广方式相对单一。加之近年各大门户网站,淘宝、天猫、京东等互联网平台,门槛高、运营难度大、宣传推广费用较高,很大程度上遏制了本土农产品和乡村旅游的品牌推广的速度和广度。

三、建议

(一)加强新媒体宣传推广力度

与时俱进,因地制宜,充分运用新媒体传播工具,进一步加大金堂乡村振兴成果的宣传推广力度。如今,微信(注册用户10亿,日均活跃用户3亿)、抖音(注册用户10亿,日均活跃用户1.5亿)、微博(注册用户4亿,日均活跃用户5000万)等众多新媒体传播工具迅速崛起。它们都拥有平台用户基数大、入门门槛低、推广成本低、分发裂变快等特征,是做宣传推广和引流的利器。结合我县 农产品+乡村旅游相关文案,话题,故事,在这些新媒体平台进行多渠道的发布、推广,提升本土农产品、乡村旅游产品、精品民宿等优势资源的知名度和影响力;

(二)加强新媒体专业人才队伍建设

加大本土新媒体专业人才的培养力度。微信、抖音、微博等新媒体传播工具的出现,开启了移动互联网发展的新征程。众多的新媒体平台,需要更多专业的人来掌握、运用。本土人才,生活在本土,情感在本土,通过理论+实操的方式,对本土农村人才进行专业、系统的培训之后,能第一时间将所学的知识运用到日常的生产、管理及营销当中。为产业的发展提供人才支撑;

(三)加大新媒体政策扶持力度

出台相关政策,加大扶持力度,培育壮大本土新媒体新经济龙头企业,营造良好的新媒体发展氛围。同时,整合县域新媒体资源,共同探索新时代宣传、推广的新途径,打造县域经济发展的新引擎。为东部组群内的农户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等生产主体做好宣传推广服务。从而进一步助推竹篙、广兴、云合等东部集群乡镇区域乡村振兴,为加快城乡融合发展建设乡村振兴示范区做出积极的贡献,推动全域高质量发展。

                                 (提案编号:80号,提案人:王友