您的位置:金堂政协>公告公示>公告详情
政协金堂县委员会关于印发《政协金堂县委员会2017年工作要点》的通知
2017/4/11 来源:本站原创

赵镇街道办,各乡镇,县级各部门:

《政协金堂县委员会2017年工作要点》已经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

政协金堂县委员会

                                      2017324

 

 

政协金堂县委员会2017年工作要点

 

2017年县政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上、政治上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照“五位一体”总体部署、“四个全面”战略布局要求,深入落实省委“三大发展”战略、市委“157”总体思路和县第十四次党代会精神,在中共金堂县委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,团结带领全县政协委员,紧紧围绕深化实施工业强县、农业固本、文旅兴城战略,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推我县与成都同步高标准全面建成小康社会、基本建成成都近郊休闲旅游目的地和成都后花园、加快构建成都东北门户城市,奋力建设富美金堂作出新的更大贡献。

一、加强学习,筑牢共同思想基础

1.坚定正确政治方向。深入学习党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础,确保政协事业方向正确、目标坚定。

2.提升委员履职能力。开展新任委员专题培训,探索以界别、以党派开展培训的途径,组织委员参加全国、省、市、县组织的有关培训准确把握角色定位,提升委员履职能力,进一步发挥好委员的主体作用。通过政协全体会议、常委会议、主席会议、党组会议、委员小组学习会等形式,认真学习中央和省委、市委、县委关于加强人民政协工作有关要求,使全体委员牢固树立强烈的委员意识、责任意识,进一步深化认知认同,把牢工作方位,明确努力方向,切实做到懂政协、会协商、善议政

3.增强政策把握能力。积极参加市委创新思维月讲坛、县委中心组学习;坚持党组中心组学习制度,全年召开党组中心组学习4次以上,认真开展自学活动。坚持开展政协常委会会前学法制度,积极参加各类网络在线培训,支持委员列席县委常委会议、县政府常务会议,不断提升各类政策把握能力。

二、紧扣中心,服务大局履职尽责

4.精心组织协商。按照县第十四次党代会提出的总体发展目标,紧扣经济富强、精神富有、环境美丽、生活美好为内涵的富美金堂建设,围绕深化工业强县、农业固本、文旅兴城战略,制定年度政协协商计划,组织召开全体会议、常委会议、专题协商会议,主要围绕全县精准扶贫精准脱贫、文旅兴城战略推进情况、新引进项目促建投产、老旧院落和背街小巷整治等方面开展协商,不断助推我县经济社会事业的发展。

5.开展民主监督。制定年度政协民主监督计划,围绕县委重大决策部署落实情况和全县民生社会事业发展,组织政协委员对规划、房管工作开展民主评议,对乡村旅游、农业地理标识产品发展运用情况、水务重点工程等开展视察,切实助推县委各项决策部署落实落地和民生事业改善。全力协助做好全县党风廉政建设测评工作,推荐委员担任党风政风观察员、行风监督员等,支持委员履行民主监督职能。

6.积极参政议政。围绕我县改革发展、三大战略实施等方面重点工作,主席会议成员对委员主体作用发挥情况、金堂建设旅游城市情况、龙泉山城市森林公园金堂区域建设情况等6个方面开展调研,各专委会对安置房建设情况、全县安全生产管理、法院推进“司法体制改革”等方面开展调研。做好提案征集、审查、立案、交办、督办、反馈、总结等工作,报请县委、县政府主要领导领办重点提案,完善县政协领导牵头督办重点提案制度,组织提案办理协商,切实增强提案办理成效。认真做好主席会议成员督导乡镇工作,重点督导贯彻县委重要会议精神、落实县委重大决策部署情况。

三、凝聚共识,广泛汇集各方力量

7.广泛凝聚力量。召开庆祝金堂县政协成立60周年座谈会,邀请市政协领导、历届政协领导、各民主党派和工商联代表、历届政协常委和委员代表、群团组织参加会议。举办县政协诗书画院成立10周年庆祝活动。鼓励党派团体在政协会议上发言,提交集体提案。邀请党派主委、副主委参加政协常委会议,努力营造和衷共济的良好氛围。继续开展好委员联系日走访政协委员活动,鼓励政协委员及时收集妥善处理群众反映的舆情,引导群众通过法治渠道合理表达诉求,当好党委、政府与群众沟通的桥梁纽带,为我县社会和谐稳定汇集各方力量。

8.推进政协文化建设。继续做好《金堂文史》《金堂年鉴(政协篇)》的征集和编撰工作;发挥文化人才作用,编辑出版文化书籍,总结、推介政协工作取得的经验和成果。切实做好宣传信息工作,不断扩大政协社会影响。

9.大力推动协同互动。进一步加强与省市政协的互动协商,为我县发展增添助力。与沱江流域沿岸区(市)县政协联合举办书法联展,为宣传我县发展凝聚合力、扩大影响力。

四、对标先进,不断加强自身建设

10.发挥委员主体作用。搭建知情明政平台,鼓励委员通过会议、视察、提案等形式积极建言献策。充分利用好金堂政协委员议政建言网、政协委员微信群、QQ群等平台,不断拓宽建言献策渠道,积极收集社情民意信息。引导政协委员积极投身招商引资、以企引企,踊跃开展政策宣传、扶贫济困、解疑释惑等活动。加强委员履职管理,积极搭建委员活动平台,努力营造委员之家良好氛围。

11.不断夯实履职基础。发挥专委会作用,不断加强与委员的联系沟通,增强专委会凝聚力,推动专委会工作规范化。突出界别特色,积极开展调研、视察、学习、联谊等形式多样、富有成效的委员小组活动。探索和启动政协工作向基层延伸。

12.切实加强机关建设。坚决落实“两个责任”,始终把严守政治纪律和政治规矩放在首位,深入推进党风廉政建设和机关作风建设。对标先进,借鉴学习各地政协好做法好经验,结合我县实际,在专题协商、民主监督、委员活动、凝聚力量、机关管理与服务等方面创新性开展工作,不断提高工作效能和工作水平。深入学习有关政策和政协知识,健全完善政协各项规则制度,进一步提振精神区位,切实增强政协机关的统筹协调和服务保障能力。

附件:县政协2017年重点工作安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

县政协2017年重点工作安排

(共33项)

 

一、重点专题协商(9项)

(一)围绕精准扶贫精准脱贫开展协商(3月,县政协十四届第2次常委会议,陈秀珍副主席牵头,办公室、经济农业委负责)

(二)围绕应急工作开展协商(4月,周朝海副主席牵头,办公室、社会法制群团委负责)

(三)围绕老旧院落和背街小巷整治开展协商(5月,钟国金副主席牵头,办公室、城建人资环委负责)

(四)围绕新引进项目促建投产开展协商(6月,陈秀珍副主席牵头,办公室、经济农业委负责)

(五)围绕文旅兴城战略推进开展协商(7月,县政协十四届第3次常委会议,张立诚副主席牵头,办公室、文化文史和民宗联谊委负责)

(六)围绕农民集中居住区环境综合整治开展协商(9月,钟国金副主席牵头,办公室、城建人资环委负责)

(七)围绕职业教育开展协商(10月,卢冰副主席牵头,办公室、科教医卫委负责)

(八)围绕财政工作开展协商(11月,陈秀珍副主席牵头,办公室、经济农业委负责)

(九)围绕重点提案办理开展协商(根据需要适时开展,周朝海副主席牵头,办公室、提案委负责)

根据新的形势任务,适当增加协商议题(相关主席会议成员牵头,相关专委会负责)

二、重点民主监督(10项)

(一)着力推进文旅兴城战略,聚焦乡村旅游工作开展民主监督(3月,张立诚副主席牵头,文化文史和民宗联谊委负责)

(二)着力推进农业固本战略,聚焦农业地理标识产品发展运用开展民主监督(4月,陈秀珍副主席牵头,经济农业委负责)

(三)着力改善城乡居民生产生活用水,聚焦水务重点工程开展民主监督(5月,陈秀珍副主席牵头,经济农业委负责)

(四)着力推进大众创业、万众创新,聚焦青年创业工作开展民主监督(6月,周朝海副主席牵头,社会法制群团委负责)

(五)着力构建安全和谐社会环境,聚焦公共安全基础设施建设开展民主监督(8月,周朝海副主席牵头,社会法制群团委负责)

(六)着力民生改善,聚焦规划、房管工作开展民主监督(9月,县政协十四届第4次常委会议,钟国金副主席牵头,城建人资环委负责)

(七)着力推进生态文明建设,聚焦沱江流域金堂段水质保护工作开展民主监督(9月,钟国金副主席牵头,城建人资环委负责)

(八)着力维护农村食品药品安全,聚焦乡镇食药监所规范化建设工作开展民主监督(9月,卢冰副主席牵头,科教医卫委负责)

(九)着力优化改善县域路网,聚焦交通重点项目建设开展民主监督(10月,周厚金牵头,城建人资环委负责)

(十)着力推进农村经济加快发展,聚焦农村电子商务发展开展民主监督(10月,陈秀珍副主席牵头,经济农业委负责)

三、重点专题调研(6项)

(一)关于委员主体作用发挥情况的调查(办公室负责)

(二)关于我县加快旅游城市建设的调查和研究(文化文史和民宗联谊委负责)

(三)关于龙泉山城市森林公园金堂区域建设情况的调研(经济农业委负责)

(四)关于公共安全视频监控(雪亮工程)推进情况的调查(社会法制群团委负责)

(五)关于全县生活垃圾处置情况的调查(城建人资环委负责)

(六)关于全县分级诊疗制度建设情况的调查(科教医卫委负责)

四、重要会议活动(7项)

(一)庆祝政协金堂县委员会成立60周年座谈会(1月,办公室负责)

(二)县政协十四届第2次常委会议(3月,办公室、经济农业委负责)

(三)庆祝金堂县政协诗书画院成立10周年活动(7月,诗书画院负责)

(四)县政协十四届第3次常委会议(7月,办公室、文化文史和民宗联谊委负责)

(五)县政协十四届第4次常委会议(9月,办公室、城建人资环委负责)

(六)县政协十四届第5次常委会议(12月,办公室负责)

(七)新年茶话会(12月,办公室负责)

五、学习培训

开展新任委员专题学习培训(9月,委员联络办公室负责,办公室、研究室、各专委会协助)